ЗАДАТЬ ВОПРОС
Содержащийся в абз. 2 п. 1 ст. 23 Федерального закона «О статусе военнослужащих» запрет на увольнение определённой категории военнослужащих не распространяется на лиц, не состоящих на учёте в качестве нуждающихся в жилых помещениях по предусмотренным действующим законодательством основаниям.
Приказом Главнокомандующего внутренними войсками Министерства внутренних дел Российской Федерации от 6 июля 2012 г. капитан И.  был досрочно уволен с военной службы по состоянию здоровья. На основании приказа начальника Новосибирского военного института внутренних войск МВД России от 15 августа того же года с указанной даты он был исключён из списков личного состава образовательного учреждения.
В октябре 2012 г. И. оспорил последний приказ в части прекращения ему военной службы до предоставления жилого помещения по договору социального найма.
Новосибирский гарнизонный военный суд признал заявление обоснованным и обязал должностное лицо отменить данный приказ в соответствующей части.
Западно-Сибирский окружной военный суд судебное постановление в апелляционном порядке отменил и оставил заявленные требования без удовлетворения в связи со следующим.
Разрешая спор в пользу И., суд первой инстанции исходил из невыполнения командованием требований абз. 2 п. 1 ст. 23 Федерального закона «О статусе военнослужащих», в соответствии с которым военнослужащие - граждане, общая продолжительность военной службы которых составляет 10 лет и более, нуждающиеся в улучшении жилищных условий по нормам, установленным федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, без их согласия не могут быть уволены с военной службы по состоянию здоровья без предоставления им жилых помещений.
Между тем, как усматривается из этой нормы, её применение исключается в отношении лиц, не состоящих на учёте в качестве нуждающихся в жилых помещениях по предусмотренным действующим законодательством основаниям.
Согласно представленным материалам 29 ноября 2011 г. жилищная комиссия военного института по рапорту заявителя вынесла решение о снятии его с учёта, которое на день окончания военной службы И. не было отменено. После указанной даты заявитель не инициировал вопрос о своём восстановлении в соответствующих списках в порядке, установленном Инструкцией об организации работы по обеспечению жилыми помещениями во внутренних войсках МВД России, утверждённой приказом Министра внутренних дел Российской Федерации от 12 февраля 2010 г. № 75.
С учётом изложенного гарнизонный военный суд не мог руководствоваться положениями абз. 2 п. 1 ст. 23 Федерального закона «О статусе военнослужащих» для обоснования неправомерности оспоренного решения заинтересованного лица.
<45>

С нами Вы сможете купить квартиру в Краснодаре






  • консультацию о стоимости и наличии квартир в новостройках Краснодара, которые можно купить по программе "Военная ипотека"
  • консультацию об оформлении новостройки по военной ипотеке
ЗАКАЗАТЬ УСЛУГУ