ЗАДАТЬ ВОПРОС
Несоблюдение командованием положений п. 4 ст. 19 Федерального закона «О статусе военнослужащих», согласно которым военнослужащий имеют право пройти профессиональную переподготовку по одной из гражданских специальностей, явилось основанием для восстановления заявителя на военной службе и в списках личного состава воинской части.
Решением гарнизонного военного суда удовлетворено заявление Б. об оспаривании действий Главнокомандующего Военно-воздушными силами, командира воинской части 0000, командира и председателя жилищной комиссии воинской части 00000, связанных с порядком обеспечения жильем, увольнением с военной службы и исключением из списков личного состава воинской части.
Суд признал незаконными и недействующими с момента издания приказы Главнокомандующего Военно-воздушными силами от апреля 2010 г. и также командира воинской части 00000 и обязал указанных должностных лиц отменить их, восстановить Б. на военной службе и в списках личного состава воинской части, а командира войсковой части 00000, кроме того, направить заявителя установленным порядком на прохождение профессиональной подготовки.
Удовлетворяя требования Б., суд учел, что Б. заблаговременно, 8 апреля 2010 г., до увольнения  его с военной службы приказом от 23 апреля 2010 г., подал рапорт, в котором выразил желание пройти  профессиональную  переподготовку.
Согласно п. 4 ст. 19 Федерального закона «О статусе военнослужащих» военнослужащие - граждане, проходящие военную службу по контракту, общая продолжительность военной службы которых составляет пять лет и более (не считая времени обучения в военных образовательных учреждениях высшего и среднего профессионального образования), в год увольнения с военной службы по достижении ими предельного возраста пребывания на военной службе, истечении срока военной службы, состоянию здоровья или в связи с организационно-штатными мероприятиями имеют право пройти профессиональную переподготовку по одной из гражданских специальностей без взимания с них платы за обучение и с сохранением обеспечения всеми видами довольствия в порядке и на условиях, которые определяются федеральным органом исполнительной власти, в котором федеральным законом предусмотрена военная служба, продолжительностью до четырех месяцев.
Однако командование, нарушив данное положение закона, не обеспечило Б. возможность реализовать ему это право. Поэтому решение суда о восстановлении нарушенных прав Б. в этой части судебная коллегия признала правильным.
<6>

  • Проконсультируем по вопросам службы и жилья. 
  • Поможем купить квартиру по военной ипотеке. 

Пользоваться нашими услугами удобно и выгодно.

ЗАКАЗАТЬ УСЛУГУ