Может ли лишение свободы условно быть основанием для увольнения военнослужащего в связи с лишением свободы?

Лишение свободы условно не может рассматриваться как основание для увольнения военнослужащего в связи с осуждением к лишению свободы.
В сентябре 2010 г. гарнизонным военным судом удовлетворено заявление Н., который оспаривал увольнение с военной службы на основании п.п. «е» п. 1 ст. 51 ФЗ «О воинской обязанности и военной службе» в связи с вступлением в законную силу приговора суда о назначении военнослужащему наказания в виде лишения свободы.
Согласно материалам дела Н. с Министерством обороны РФ заключён контракт до 2 марта 2010 г., то есть до достижения предельного возраста пребывания на военной службе.
Приговором гарнизонного военного суда от сентября 2009 г., вступившем в законную силу в ноябре 2009 г., Н. осужден за умышленное преступление к наказанию в виде лишения свободы условно.
В рапорте от 26 марта 2010 г. на имя командира воинской части Н. просил уволить его с военной службы по достижении предельного возраста пребывания на военной службе п.п. «а» п. 1 ст. 51 ФЗ «О воинской обязанности и военной службе».
Однако приказом командующего Черноморским флотом РФ от апреля 2010 г. Н. уволен с военной службы, на основании п.п. «е» п. 1 ст. 51 ФЗ «О воинской обязанности и военной службе» в связи с вступлением в законную силу приговора суда о назначении ему наказания в виде лишения свободы, а приказом командира воинской части от июня 2010 г. Н. исключен из списков личного состава воинской части с 1 июня 2010 г.
Судебная коллегия Северо-Кавказского окружного военного суда по гражданским делам, соглашаясь с решением гарнизонного военного суда, в своем определении обратила внимание на то, что Н. уволен с военной службы в связи с назначением наказания в виде лишения свободы, на основании п.п. «е» п. 1 ст. 51 ФЗ «О воинской обязанности и военной службе» (в связи с вступлением в законную силу приговора суда о назначении военнослужащему наказания в виде лишения свободы) в то время, как к лишению свободы не осуждался.
Мнение командира воинской части о том, что Н. осужден к лишению свободы, является ошибочным, так как он осужден к лишению свободы условно. В этом случае мог быть применен лишь п.п. е.1 ч.1 ст.51 ФЗ «О воинской обязанности и военной службе», введенный в действие Федеральным законом от 28.11.2009 N 286-ФЗ, и который в п. 11 ст. 34 Положения о порядке прохождения военной службы не указан.
Нельзя забывать, что в соответствии с п.п.«д» п.2 ст. 51 ФЗ «О воинской обязанности и военной службе» военнослужащий, проходящий военную службу по контракту, может быть досрочно уволен с военной службы  в связи с вступлением в законную силу приговора суда о назначении военнослужащему наказания в виде лишения свободы условно за преступление, совершенное по неосторожности (в ред. Федерального закона от 28.11.2009г. N 286-ФЗ). То есть, это отнесено на усмотрение командования.
Согласно же п.п. е.1 п.1 названной статьи Закона в связи с вступлением в законную силу приговора суда о назначении военнослужащему, проходящему военную службу по контракту, наказания в виде лишения свободы условно за преступление, совершенное умышленно, он подлежит увольнению с военной службы (п.п. "е.1" также введен Федеральным законом от 28.11.2009 г. N 286-ФЗ).
<6>