Может ли быть уволен по собственному желанию военнослужащий, проходящий военную службу по контракту?

Военнослужащий, проходящий военную службу по контракту, по заключению аттестационной комиссии может быть уволен с военной службы досрочно по собственному желанию при наличии у него уважительных причин.
15 ноября 2011 года Н., проходивший военную службу по контракту, подал рапорт о досрочном увольнении с военной службы по собственному желанию, но на следующий день изменил свое решение и направил командованию рапорт об отзыве ранее поданного рапорта.
Однако приказом командира воинской части Н. досрочно уволен с военной службы по собственному желанию.
Н. обратился в суд с заявлением, в котором просил обязать командира воинской части восстановить его на военной службе.
Решением гарнизонного военного суда в удовлетворении заявления отказано. При этом суд исходил из того, что решение о досрочном увольнении Н. с военной службы по собственному желанию принято командованием в соответствии с волеизъявлением самого заявителя.
Между тем судом не учтено, что в соответствии с п. 6 ст. 51 Федерального закона «О воинской обязанности и военной службе» и подп. «з» п. 4 ст. 34 Положения о порядке прохождения военной службы военнослужащий, проходящий военную службу по контракту, по заключению аттестационной комиссии может быть уволен с военной службы досрочно по собственному желанию при наличии у него уважительных причин.
Следовательно, собственное желание военнослужащего досрочно уволиться с военной службы зависит от уважительных причин, объективное наличие которых должно быть установлено аттестационной комиссией воинской части.
Поэтому подача военнослужащим рапорта об увольнении по собственному желанию не является единственным условием и достаточным основанием для досрочного увольнения его с военной службы, поскольку в таком рапорте должны быть указаны причины увольнения, и аттестационная комиссия должна признать, что эти причины являются уважительными.
Однако в поданном Н. рапорте причины досрочного увольнения не были указаны, и на заседании аттестационной комиссии воинской части такие причины не рассматривались.
Таким образом, Н. необоснованно досрочно уволен с военной службы по вышеуказанному основанию.
Кроме того, судом первой инстанции не учтено то, что Н. на следующий день после подачи рапорта обратился к командованию с просьбой не увольнять его с военной службы по собственному желанию ввиду отсутствия для этого уважительных причин.
С учетом изложенного судом апелляционной инстанции решение гарнизонного военного суда отменено и принято новое решение об удовлетворении заявления Н.
<12>