Когда военнослужащий должен быть исключен из списков личного состава воинской части?

Военнослужащий должен быть исключен из списков личного состава воинской части в день истечения срока его военной службы, за исключением случая, когда он находится на стационарном лечении.    
Приказом командира воинской части М. в связи с увольнением его с военной службы по состоянию здоровья с 5 декабря 2011 года исключен из списков личного состава воинской части.
Однако в связи с нахождением М. с 5 по 23 декабря 2011 года на стационарном лечении приказом командира воинской части дата исключения его из списков личного состава воинской части изменена с 5 на 24 декабря 2011 года.
М. обратился в суд с заявлением, в котором просил обязать командира воинской части изменить дату исключения его из списков личного состава воинской части с учетом того, что при выписке из госпиталя рекомендовано освобождение его от исполнения обязанностей военной службы сроком на 15 суток.
Решением гарнизонного военного суда заявление удовлетворено. При этом суд исходил из того, что поскольку М. не утратил статус военнослужащего, то на него распространяются все льготы и права, в том числе на защиту здоровья, предусмотренные для военнослужащих.
Этот вывод суда является ошибочным по следующим основаниям.
В соответствии с п. 11 ст. 38 Федерального закона «О воинской обязанности и военной службе» окончанием военной службы считается дата исключения военнослужащего из списков личного состава воинской части. Военнослужащий должен быть исключен из списков личного состава воинской части в день истечения срока его военной службы, за исключением случая, когда он находится на стационарном лечении.
    Поскольку М. в период с 5 по 23 декабря 2011 года находился на стационарном лечении, приказом командира воинской части дата исключения его из списков личного состава воинской части обоснованно изменена с 5 на 24 декабря 2011 года. Предоставления же ему в таком случае после окончания лечения реабилитационных дней отдыха действующим законодательством не предусмотрено.
    С учетом изложенного решение суда в апелляционном порядке отменено и в удовлетворении заявления М. отказано.
Приказом командира воинской части Т. в связи с увольнением с военной службы по возрасту исключен из списков личного состава воинской части с 26 декабря 2011 года.
В поданном в суд заявлении Т. просил обязать командира воинской части продлить ему в связи с болезнью основанной отпуск за 2011 год и в связи с этим изменить дату исключения его из списков личного состава воинской части.
Гарнизонным военным судом в удовлетворении этого требования заявителя отказано.
Однако судом не учтено, что в соответствии с п. 11 ст. 38 Федерального закона «О воинской обязанности и военной службе» военнослужащий должен быть исключен из списков личного состава воинской части в день истечения срока военной службы, за исключением случая, когда он находится на стационарном лечении.
По делу установлено, что в период нахождения в основном отпуске за 2011 год Т. с 21 декабря 2011 года по 20 января 2012 года находился на стационарном лечении.
При таких обстоятельствах Т. подлежал исключению из списков личного состава воинской части с 21 января 2012 года.
С учетом изложенного в апелляционном порядке решение суда в указанной части отменено, а требование заявителя об изменении даты исключения его из списков личного состава воинской части удовлетворено.    
<12>