Какие существуют условия в случае требования военнослужащего восстановить его в списках личного состава воинской части?

Объем нарушенных прав заявителя должен быть соизмерим с объемом прав, на которые он претендует, требуя восстановить его в списках личного состава воинской части.
Приказом командира воинской части от 26 сентября 2011 г. с 25 сентября 2011 года К. исключена из списков личного состава воинской части. При этом денежное довольствие, причитавшееся ей за период военной службы, было перечислено из управления финансового обеспечения в банк только 3 октября 2011 г., а вещевым довольствием она была обеспечена 28 сентября 2011 г.
Полагая свои права нарушенными, К. обратилась в суд с заявлением, в котором просила восстановить ее в списках личного состава воинской части для окончательного расчета, обеспечить всеми видами довольствия за период незаконного исключения из этих списков и компенсировать моральный вред.
Решением гарнизонного военного суда от 10 ноября 2011 г. в удовлетворении заявления отказано.
Решение отменено по следующим основаниям.
В соответствии с пунктом 11 статьи 38 Федерального закона «О воинской обязанности и военной службе» окончанием военной службы считается дата исключения военнослужащего из списков личного состава воинской части.
Пунктом 16 статьи 34 Положения о порядке прохождения военной службы предусмотрено, что военнослужащий, уволенный с военной службы, на день исключения из списков личного состава воинской части должен быть полностью обеспечен установленным денежным довольствием, продовольственным и вещевым обеспечением. До проведения с военнослужащим всех необходимых расчетов он из списков личного состава воинской части без его согласия не исключается.
Согласно пункту 25 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 14 февраля 2000 года № 9 «О некоторых вопросах применения судами законодательства о воинской обязанности, военной службе и статусе военнослужащих», срок, в течение которого восстанавливались нарушенные права военнослужащего на обеспечение положенными видами довольствия, подлежит включению в срок военной службы путем возложения судом на соответствующее должностное лицо обязанности по изменению даты исключения военнослужащего из списка личного состава воинской части.
Командованием не представлено доказательств того, что заявителем было дано согласие на исключение из списков личного состава воинской части без окончательного расчета. Заявитель, оспаривая действия командования, поставила вопрос о восстановлении ее в списках личного состава воинской части.
По сообщению начальника филиала № 1 федерального бюджетного учреждения «Управление финансового обеспечения Министерства обороны Российской Федерации по К. краю» заявителю выписан денежный аттестат 3 октября 2011 г.
С учетом изложенного судебная коллегия посчитала возможным отменить оспариваемое решение в указанной части и принять новое, которым возложить на командира воинской части обязанность по изменению даты исключения заявителя из списков личного состава воинской части. Также судебная коллегия посчитала необходимым включить в срок военной службы заявителя период, в течение которого командованием восстанавливались ее права, то есть до перечисления в банк причитающихся ей денежных средств, и возложить на командование обязанность по обеспечению ее за этот период всеми видами довольствия.
В удовлетворении же требования заявителя о восстановлении в списках личного состава воинской части после 3 октября 2011 г. отказано, поскольку 3 октября 2011 г. задолженность по денежному довольствию перечислена в банк, а объем нарушенных прав К. несоизмерим с объемом прав, на которые она претендует, требуя восстановления в списках личного состава воинской части на период после указанной даты.
<11>