ЗАДАТЬ ВОПРОС
Воспитание военнослужащим несовершеннолетнего ребенка и осуществление за ним ухода без участия матери (отца) являются обстоятельствами, подлежащими установлению при решении вопроса о возможности увольнения такого военнослужащего по семейным обстоятельствам.
Решением аттестационной комиссии Пограничного управления ФСБ России по Республике Дагестан, утвержденным начальником этого управления, отказано в удовлетворении рапорта Т. об увольнении по семейным обстоятельствам.
В обоснование этого отказа комиссия указала на необоснованность причины увольнения с военной службы, так как бывшая жена заявителя имеет равные с ним родительские права в отношении их трех несовершеннолетних детей. При этом проживание детей с заявителем без матери не свидетельствует о том, что он один занимается их воспитанием и осуществляет уход за ними.
Т. оспорил указанные действия в суде и решением Махачкалинского гарнизонного военного суда его заявление удовлетворено.
Суд апелляционной инстанции с этим решением согласился, указав следующее.
В соответствии с подп. «в» п. 3 ст. 51 Федерального закона «О воинской обязанности и военной службе» и подп. «в» п. 5 ст. 34 Положения о порядке прохождения военной службы военнослужащий, проходящий военную службу по контракту, имеет право на досрочное увольнение с военной службы по семейным обстоятельствам, в частности, в связи с необходимостью ухода за ребенком, не достигшим возраста 18 лет, которого военнослужащий воспитывает без матери (отца).
Суд установил, что решением Дербентского городского суда от 4 марта 2014 г. брак между Т. и его супругой расторгнут, местом жительства их несовершеннолетних детей (10, 8 и 6 лет) определено место жительство заявителя. При этом из решения городского суда следует, что с августа 2013 года дети находятся на иждивении заявителя. Факт нахождения детей на иждивении Т. подтверждается также справкой, выданной Муниципальным казенным учреждением «Дербентское городское управление образования».
В суде апелляционной инстанции Т. пояснил, что его бывшая супруга изъявляет желание видеть детей не более одного раза в несколько месяцев, их воспитанием занимается только он и из-за необходимости исполнять обязанности военной службы вынужден нанимать для детей няню.
Доказательств обратного командование, вопреки требованиям ч. 1 ст. 56 и ч. 1 ст. 249 ГПК РФ (ч. 2 ст. 62, ч. 11 ст. 226 КАС РФ), в суд не представило.
Поскольку дети проживают совместно с заявителем и находятся на его иждивении, а их мать, проживающая отдельно, фактически не занимается воспитанием, содержанием и уходом за ними, то суд пришел к обоснованному выводу о наличии у Т. права на досрочное увольнение с военной службы по семейным обстоятельствам.
<51>

Вы можете купить квартиру в Краснодаре






ПОЛУЧИТЕ БЕСПЛАТНО

  • консультацию о стоимости и наличии квартир в новостройках Краснодара, которые можно купить по программе "Военная ипотека"
  • консультацию об оформлении новостройки по военной ипотеке
ЗАКАЗАТЬ УСЛУГУ