ЗАДАТЬ ВОПРОС
Восстановление нарушенных прав военнослужащего, уволенного с военной службы, при необоснованном исключении из списков личного состава воинской части производится судом путем возложения на соответствующее воинское должностное лицо обязанности изменить дату исключения военнослужащего из названных списков на дату полного расчета и обеспечить его по эту дату положенными видами довольствия.

000 приказом главнокомандующего Воздушно-космическими силами от 3 февраля 2017 г. уволен с военной службы по состоянию здоровья, а приказом командира войсковой части 000 от 24 апреля  2017 г. исключен с 30 апреля 2017 г. из списков личного состава воинской части. При этом денежное довольствие за апрель 2017 г. выплачено ему 19 мая 2017 г.
Калужский гарнизонный военный суд отказал в удовлетворении административного искового заявления 000а, который оспорил приказ об исключении из списков личного состава воинской части.
При этом суд первой инстанции применил положения пункт 4 Порядка обеспечения денежным довольствием военнослужащих Вооруженных Сил Российской Федерации, утвержденного приказом Министра обороны РФ от 30 декабря 2011 г. № 2700 (далее – Порядок) и, исходя из принципов разумности и адекватности возмещения вреда, пришел к выводу, что право административного истца на обеспечение денежным довольствием нарушено не было.
Частично отменяя названное решение, суд второй инстанции исходил из следующего.
Действительно, пунктом 4 Порядка предусмотрено, что выплата денежного довольствия производится с 10 по 20 число каждого месяца за истекший месяц, а за декабрь календарного года - не позднее последнего рабочего дня месяца.
Вместе с тем согласно пункту 16 статьи 34 Положения о порядке прохождения военной службы военнослужащий, уволенный с военной службы, на день исключения из списков личного состава воинской части должен быть полностью обеспечен установленным денежным довольствием, продовольственным и вещевым обеспечением. До проведения с военнослужащим всех необходимых расчетов он из списков личного состава воинской части без его согласия не исключается.
Исходя из указанных правовых норм, выплата денежного довольствия военнослужащим за истекший месяц производится в следующем месяце, а уволенным с военной службы до их исключения из списков личного состава воинской части или с их согласия после исключения из этих списков.
Пленум Верховного Суда Российской Федерации в абзаце 2 пункта 49 постановления от 29 мая 2014 года № 8 «О практике применения судами законодательства о воинской обязанности, военной службе и статусе военнослужащих» разъяснил, что в случае если нарушение прав военнослужащего может быть устранено без восстановления его на военной службе или в списке личного состава воинской части, судом выносится решение только об устранении допущенного нарушения.
Однако устранить нарушение, связанное с производством полного расчета при увольнении после исключения военнослужащего из списков личного состава воинской части, возможно только путем возложения на соответствующее воинское должностное лицо обязанности по изменению даты исключения военнослужащего из названных списков на дату полного расчета и обеспечению его по эту дату положенными видами довольствия.
При таких обстоятельствах суд второй инстанции, частично отменяя решение суда первой инстанции и принимая новое решение, возложил на командира войсковой части 000 обязанность изменить в приказе от 24 апреля 2017 г. дату исключения 000а из списков личного состава воинской части на 19 мая 2017 г. и обеспечить его по эту дату положенными видами довольствия.
<60>

Вы можете купить квартиру в Краснодаре






ПОЛУЧИТЕ БЕСПЛАТНО

  • краткую юридическую консультацию военного юриста
  • консультацию о квартирах в новостройках Краснодара, которые можно купить по программе "Военная ипотека"
ЗАКАЗАТЬ УСЛУГУ