Имеет ли военнослужащий, находящийся в связи с возбуждением в отношении его уголовного дела в распоряжении командира части, право на увольнение с военной службы по избранному им основанию?

Военнослужащий, находящийся в связи с возбуждением в отношении его уголовного дела в распоряжении командира части, права на увольнение с военной службы по избранному им основанию не имеет.    
Майор юстиции П. в связи с возбуждением в отношении его уголовного дела приказом Министра обороны Российской Федерации от 4 сентября 2012 г. был освобождён от занимаемой воинской должности и зачислен в распоряжение командира воинской части.
1 ноября 2012 г. начальник штаба части  направил начальнику отдела кадров Балтийского флота комплект документов к досрочному увольнению П. с военной службы по состоянию здоровья – в связи с признанием его военно-врачебной комиссией ограниченно годным к военной службе.
По распоряжению начальника отдела кадров Балтийского флота указанный комплект документов был возвращён в воинскую часть без реализации с указанием на то, что  решение по увольнению П. будет принято после окончания уголовного дела и принятия по нему процессуального решения.
Считая данный отказ незаконным, П. оспорил его в Калининградский гарнизонный суд.
В своём заявлении он просил суд обязать начальника отдела кадров Балтийского флота направить вышестоящему командованию для реализации документы о его досрочном увольнении с военной службы по состоянию здоровья и выдать справку о планируемом сроке увольнения его с военной службы для представления этой справки в отдел Федерального государственного учреждения «Западное региональное управление жилищного обеспечения» Министерства обороны Российской Федерации.
Рассмотрев данное заявление и установив, что военно-врачебной комиссией 11 октября 2012 г. П. был признан ограниченно годным к военной службе, в связи с чем 26 октября того же года обратился к командиру части с рапортом о досрочном увольнении с военной службы по подп. «б» п. 3 ст. 51 Федерального закона от 28 марта 1998 г. № 53-ФЗ «О воинской обязанности и военной службе», гарнизонный военный суд удовлетворил заявление П. в полном объёме.
Отменяя данное решение в апелляционном порядке и принимая новое решение, Балтийский флотский военный суд исходил из следующего.
Согласно данным из представления командира войсковой части 54229 от 31 августа 2012 г. и приказа министра обороны Российской Федерации от 4 сентября 2012 г. П. освобождён от занимаемой воинской должности и зачислен в распоряжение командира части на основании п. 4 ст. 42 Федерального закона «О воинской обязанности и военной службе» и подп. «в» п. 2 ст. 13 Положения, то есть для решения вопроса дальнейшего прохождения военной службы в связи с возбуждением в отношении его уголовного дела – до вынесения решения по уголовному делу.
Из изложенного следует, что Министр обороны Российской Федерации, располагая данными о нарушении П. условий заключённого контракта, что выразилось в совершении двух правонарушений, содержащих признаки преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 286 УК РФ, отложил принятие окончательного решения по дальнейшему прохождению военной службы П. до вынесения решения по уголовному делу. Об этом решении Министра обороны Российской Федерации достоверно знали П., командир воинской части и начальник отдела кадров Балтийского флота.
С учётом этих данных, а также того, что у Министра обороны Российской Федерации основание досрочного увольнения П. с военной службы появились задолго до того, как последним был подан рапорт на досрочное увольнение по избранному им основанию, начальник отдела кадров Балтийского флота, получив от командира части комплект документов на досрочное увольнение П. с военной службы по избранному им основанию, обоснованно, в точном соответствии с предписаниями названного закона и нормативных правовых актов, а также приказа Министра обороны Российской Федерации от 4 сентября    2012 г. возвратил их в войсковую часть 54229.
При этом суд апелляционной инстанции признал, что с учётом всех приведённых выше данных предписания п. 11 ст. 34 Положения о порядке прохождения военной службы к П. применены быть не могут и он права выбора основания досрочного увольнения не имеет, в связи с чем принял новое решение, которым отказал заявителю в удовлетворении его требований.
<45>