ЗАДАТЬ ВОПРОС
Досрочное увольнение военнослужащих - одиноких матерей, имеющих детей в возрасте до 14 лет, не допускается, кроме случаев, когда военнослужащие подлежат увольнению с военной службы по основаниям, предусмотренным подп. «а», «в» - «ж» п. 1 ст. 51 Федерального закона, или когда увольнение осуществляется по их желанию.    
А. обратилась в гарнизонный военный суд с административным исковым заявлением, в котором просила признать незаконными и подлежащими отмене приказы командующего войсками ЮВО и начальника военного госпиталя о досрочном увольнении ее с военной службы в связи с невыполнением ею условий контракта и об исключении ее из списков личного состава части, а также обязать административных ответчиков восстановить ее на военной службе, обеспечив всеми видами довольствия, недополученного в период необоснованного увольнения.
Принимая решение об удовлетворении административного искового заявления, гарнизонный военный суд  правильно исходил из следующего.
По делу установлено, что на основании вступившего в законную силу приговора гарнизонного военного суда А. признана виновной в управлении автомобилем в состоянии алкогольного опьянения, будучи подвергнутой административному наказанию за управление транспортным средством в состоянии опьянения, то есть за совершение преступления, предусмотренного ст. 264.1 УК РФ, и ей назначено наказание в виде штрафа.
В последующем с истцом проведена беседа по вопросу представления ее к досрочному увольнению с военной службы, с чем последняя выразила несогласие. На А. составлен аттестационный лист, в котором сформулирован вывод о необходимости увольнения ее с военной службы в связи с невыполнением условий контракта. По результатам проведенной аттестации, принимая во внимание вышеуказанный приговор военного суда, аттестационная комиссия военного госпиталя пришла к выводу о том, что А. перестала удовлетворять требованиям законодательства о воинской обязанности и военной службе, предъявляемым к военнослужащим, проходящим военную службу по контракту. В связи с этим принято решение ходатайствовать о досрочном увольнении истца с военной службы в связи с невыполнением ею условий контракта, которое впоследствии реализовано и она уволена с военной службы по указанному основанию.
В соответствии с подпунктом «в» п. 2 ст. 51 Федерального закона «О воинской обязанности и военной службе» и подпунктом «в» п. 2 ст. 34 Положения о порядке прохождения военной службы военнослужащий, проходящий военную службу по контракту, может быть досрочно уволен с военной службы в связи с невыполнением им условий контракта. Вместе с тем, согласно пункту 25 ст. 34 Положения увольнение с военной службы беременных военнослужащих женского пола, военнослужащих женского пола, имеющих детей в возрасте до трех лет, а также имеющих детей-инвалидов или инвалидов с детства до достижения ими возраста 18 лет (одиноких матерей, имеющих детей в возрасте до 14 лет), не допускается, кроме случаев, когда военнослужащие подлежат увольнению с военной службы по основаниям, предусмотренным подпунктом «а», «в» - «ж» п. 1 ст. 51 Федерального закона, или когда увольнение осуществляется по их желанию.
Судом установлено, что  у А. имеется сын, родившийся 16 июня 2005 г. При этом в названных документах сведения об отце отсутствуют. Помимо этого из паспорта и военного билета А. видно, что она в браке не состоит, что сторонами не оспаривалось.  
В части 6 ст. 15 КАС РФ предусмотрено, что в случае отсутствия норм права, регулирующих спорные отношения, к таким отношениям, если это не противоречит их существу, суд применяет нормы права, регулирующие сходные отношения (аналогия закона), а при отсутствии таких норм права разрешает административное дело исходя из общих начал и смысла законодательства (аналогия права).
В соответствии с п. 28 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 28 января    2014 г. № 1 «О применении законодательства, регулирующего труд женщин, лиц с семейными обязанностями и несовершеннолетних» определено, что при разрешении споров о незаконности увольнения без учета гарантии, предусмотренной ч. 4 ст. 261 ТК РФ (гарантии беременной женщине и лицам с семейными обязанностями при расторжении трудового договора), судам следует исходить из того, что к одиноким матерям по смыслу данной нормы может быть отнесена женщина, являющаяся единственным лицом, фактически осуществляющим родительские обязанности по воспитанию и развитию своих детей (родных или усыновленных) в соответствии с семейным и иным законодательством, то есть воспитывающая их без отца. Указанная гарантия распространяется в том числе и на лиц, проходящих государственную гражданскую и муниципальную службу.
В связи с изложенным и с учетом требований п. 25 ст. 34 Положения о порядке прохождения военной службы гарнизонный военный суд пришел к правильному выводу о том, что поскольку у А. – одинокой матери на иждивении находится несовершеннолетний ребенок и согласия на увольнение она не давала, то она в данном случае не могла быть досрочно уволена с военной службы в связи с невыполнением ею условий контракта.
<43>

С нами Вы сможете купить квартиру в Краснодаре






  • консультацию о стоимости и наличии квартир в новостройках Краснодара, которые можно купить по программе "Военная ипотека"
  • консультацию об оформлении новостройки по военной ипотеке
ЗАКАЗАТЬ УСЛУГУ