До какого момента военнослужащий может быть представлен к увольнению с военной службы в случае наличия у него судимости?

Военнослужащий может быть представлен к увольнению с военной службы в связи с его осуждением только до погашения судимости.
    
Приказом командующего войсками Южного военного округа Б. досрочно уволен с военной службы в связи с вступлением в законную силу приговора суда о назначении ему наказания в виде лишения свободы условно и приказом командира воинской части исключен из списков личного состава.
Он обратился в суд с заявлением, в котором просил обязать упомянутых должностных лиц отменить указанные приказы в части, касающейся его досрочного увольнения с военной службы и исключения из списков личного состава части, выплатив недополученное денежное довольствие.
Решением гарнизонного военного суда в удовлетворении заявления отказано.
Между тем, согласно подпункту «д» пункта 2 статьи 51 Федерального закона «О воинской обязанности и военной службе» (в ред. Федерального закона от 28 июня 2009 года № 126-ФЗ) и подпункту «д» пункта 4 статьи 34 Положения о порядке прохождения военной службы военнослужащий, проходящий военную службу по контракту, может быть досрочно уволен с военной службы в связи с вступлением в законную силу приговора суда о назначении военнослужащему наказания в виде лишения свободы условно.
В соответствии с положениями ч. 1 статьи 86 УК РФ лицо, осужденное за совершение преступления, считается судимым со дня вступления обвинительного приговора суда в законную силу до момента погашения или снятия судимости. Пунктом «б» части 3 той же статьи определено, что погашение судимости аннулирует все правовые последствия, связанные с судимостью.
После погашения судимости лицо считается несудимым.
Анализ данных норм позволяет прийти к выводу о том, что командование действительно вправе уволить с военной службы военнослужащего в связи с вступлением в законную силу приговора суда о назначении военнослужащему наказания в виде лишения свободы условно. Однако после погашения судимости, увольнение по данному основанию недопустимо, так как военнослужащий считается несудимым.
Согласно материалам дела, вступившим в законную силу приговором гарнизонного военного суда от 23 июля 2009 г. Б. осужден по пункту «а» части 3 статьи 286 УК РФ к наказанию в виде лишения свободы на срок 2 года условно, с испытательным сроком 1 год за превышение должностных полномочий, совершённое 2 марта 2009 года при исполнении обязанностей военной службы с применением насилия в отношении подчинённого ему военнослужащего.
Как за время условного осуждения, так и в последующем, Б. каких-либо проступков не совершал и, более того, командованием характеризовался исключительно с положительной стороны.
Судимость в отношении заявителя была погашена 23 июля 2010 года.
В ноябре 2010 года Б. представлен к досрочному увольнению по пп. «д» п. 2 ст. 51 Федерального закона «О воинской обязанности и военной службе» – в связи с вступлением в законную силу приговора суда о назначении военнослужащему наказания в виде лишения свободы условно.
Приказом командующего войсками ЮВО Б. досрочно уволен с военной службы по вышеуказанному основанию и во исполнение данного приказа, командир воинской части издает приказ, которым исключает заявителя из списков личного состава части.
Поскольку судимость в отношении Б. была погашена до инициирования командованием процедуры его увольнения с военной службы в связи с вступлением в законную силу приговора суда о назначении заявителю наказания в виде лишения свободы условно, следует прийти к выводу о незаконности оспариваемых Б. приказов, так как к моменту их издания он считался несудимым.
Поэтому, гарнизонный военный суд пришел к неправильному выводу о правомерности действий командующего войсками ЮВО и командира воинской части, связанных с увольнением Б. с военной службы по вышеуказанному основанию.
<5>