Что необходимо учитывать при принятии решения о восстановлении военнослужащего в списках личного состава воинской части?

При принятии решения о восстановлении военнослужащего в списках личного состава воинской части необходимо учитывать соразмерность объема нарушенных прав заявителя.
Б. исключён из списков личного состава воинской части со 2 декабря 2012 г., а окончательный расчёт по денежному довольствию произведён с ним лишь 12 декабря того же года. Кроме того, с Б. не были произведены расчёты по продовольственному и вещевому обеспечению, не выплачена, начиная с 1 сентября 2012 года, ежемесячная процентная надбавка за особые условия военной службы и премия за добросовестное и эффективное исполнение должностных обязанностей, хотя с указанной даты он фактически в распоряжение не зачислялся, а продолжал исполнять свои должностные обязанности.
Решением гарнизонного военного суда заявление Б. удовлетворено и он восстановлен в списках личного состава воинской части до производства с ним необходимых расчётов.
По результатам апелляционного рассмотрения решение суда отменено в части восстановления в списках личного состава.
Так, в соответствии с п. 16 ст. 34 Положения о порядке прохождения военной службы военнослужащий, уволенный с военной службы на день исключения из списков личного состава воинской части должен быть полностью обеспечен установленным денежным довольствием, продовольственным и вещевым обеспечением. До проведения с военнослужащим всех необходимых расчетов он из списков личного состава воинской части без его согласия не исключается.
Согласно материалам дела на дату исключения Б. из списков личного состава воинской части 2 декабря 2012 г. он не был рассчитан по причитающемуся денежному довольствию и соответствующий расчет был осуществлён довольствующим органом только 12 декабря 2012 г. посредством перечисления на его банковскую карту соответствующих денежных средств.
При таких обстоятельствах суд первой инстанции пришел к обоснованному выводу о нарушении командованием порядка исключения Б. из списков личного состава воинской части.
Вместе с тем решение об отмене приказа об исключении военнослужащего из списков личного состава воинской части, восстановлении конкретных нарушенных прав и возмещении ущерба должно приниматься судом в случае, если нарушение прав этого лица не может быть устранено без восстановления его в списках личного состава воинской части.
Обстоятельства, связанные с несвоевременной выплатой Б. оспариваемых денежных средств, входящих в состав денежного довольствия, являются основанием для восстановления его в списках личного состава воинской части по дату окончательного расчета, то есть по 12 декабря 2012 г., в связи с чем  судебной коллегией для восстановления нарушенных прав заявителя возложена обязанность на должностное лицо по внесению изменений в оспариваемый приказ, указав 12 декабря 2012 г. датой исключения заявителя из списков личного состава воинской части.
<15>