: Имеет ли право военнослужащий, достигший предельного возраста пребывания на военной службе на увольнение по иному основанию?

Достижение военнослужащим предельного возраста пребывания на военной службе не лишает его права выбора иного основания для увольнения.
Ф.С.А. в административном исковом заявлении просила признать незаконным приказ об увольнении с военной службы на основании подпункта «а» пункта 1 статьи 51 Федерального закона «О воинской обязанности и военной службе» - по достижении предельного возраста пребывания на военной службе, и обязать должностное лицо изменить основание увольнения на подпункт «а» пункта 2 той же статьи закона - в связи с организационно-штатными мероприятиями.
По мнению Ф.С.А., при принятии оспариваемого решения должностным лицом было нарушено ее право на выбор оснований увольнения, предусмотренное пунктом 11 статьи 34 Положения о порядке прохождения военной службы.
Отказывая в удовлетворении заявленных требований, 224 гарнизонный военный суд пришел к выводу о том, что имевшееся ранее основание для увольнения Ф.С.А. по организационно-штатным мероприятиям отпало в связи с достижением ДД.ММ.ГГГГ предельного возраста пребывания на военной службе, и она подлежит увольнению по возрасту.
Однако данный вывод суда является ошибочным, поскольку не соответствует обстоятельствам дела и основан на неправильном применении норм материального права.
Из материалов дела следует, что в связи с проведением организационно-штатных мероприятий, выразившихся в сокращении занимаемой Ф.С.А. воинской должности, приказом от ДД.ММ.ГГГГ она зачислена в распоряжение до предоставления жилого помещения.
Указанное решение было обусловлено как волеизъявлением самой Ф.С.А., просившей уволить ее с военной службы в связи с организационно-штатными мероприятиями после обеспечения жилым помещением, так и позицией командования, фактически согласившегося с данной просьбой военнослужащей.
Таким образом, по окончанию срока проведения указанных мероприятий и пребывания в распоряжении Ф.С.А. подлежала увольнению на основании подпункта «а» пункта 2 статьи 51 Федерального закона «О воинской обязанности и военной службе», поскольку иные основания для ее увольнения отсутствовали. Единственным препятствием для увольнения являлась необеспеченность истца жилым помещением.
Что касается достижения Ф.С.А. ДД.ММ.ГГГГ предельного возраста пребывания на военной службе и возникновения в связи с этим еще одного основания для ее увольнения с военной службы - по подпункту «а» пункта 2 статьи 51 Федерального закона «О воинской обязанности и военной службе», то в силу пункта 11 статьи 34 Положения о порядке прохождения военной службы данное обстоятельство предоставляло Ф.С.А. лишь право выбора основания своего увольнения.
Вопреки выводам суда первой инстанции, наступление безусловного основания для увольнения с военной службы по возрасту не исключает право истца на увольнение в связи с организационно-штатными мероприятиями, поскольку данное основание возникло у него ранее достижения предельного возраста и оно не было реализовано по независящим от его воли обстоятельствам.
Поскольку выводы суда противоречат нормам материального права, окружной военный суд отменил решение и принял новое решение об удовлетворении иска.
[53]