Может ли дополнительное наказание быть определено по совокупности преступлений, если оно не назначено ни за одно из преступлений, входящих в совокупность?

Дополнительное наказание не может быть определено по совокупности преступлений, если оно не назначено ни за одно из преступлений, входящих в совокупность.
Псковским гарнизонным военным судом К. осуждён за каждое из совершённых преступлений, предусмотренных п. «з» ч. 2 ст.126 и п. «г» ч. 2 ст. 163 УК РФ, и окончательно к лишению свободы.
Назначая К. наказание по совокупности преступлений, суд постановил лишить его воинского звания «старший лейтенант».
Вместе с тем ни за одно из отдельных вменённых в вину преступлений это дополнительное наказание ему определено не было.
В соответствии с ч. 1 ст. 69 УК РФ при совокупности преступлений наказание назначается отдельно за каждое преступление.
Согласно п. 60 постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 22 декабря 2015 года № 58 «О практике назначения судами Российской Федерации уголовного наказания», если подсудимый признаётся виновным в совершении нескольких преступлений, то в соответствии со статьёй 69 УК РФ и с пунктом 4 части 1 статьи 308 УПК РФ в резолютивной части приговора надлежит указывать вид и размер назначенных основного и дополнительного наказаний отдельно за каждое преступление и окончательное наказание по совокупности преступлений.
Дополнительное наказание не может быть определено по совокупности преступлений, если оно не назначено ни за одно из преступлений, входящих в совокупность.
В связи с неправильным применением уголовного закона приговор в отношении К. по апелляционному представлению прокурора был изменён с исключением из его резолютивной части указания о назначении дополнительного наказания в виде лишения воинского звания.
В том же гарнизонном суде по причине поспешности и невнимательность судьи на этапе досудебной подготовки по уголовному делу А. была допущена ещё одна ошибка по вопросу применения Общей части УК РФ, связанному с назначением наказания, приведшая к обжалованию и изменению приговора.
А. на основании ч. 1 ст. 159 УК РФ судом было назначено наказание в виде штрафа в размере 40000 рублей.
Вместе с тем на период вынесения приговора действовал и в соответствии со ст. 84 УК РФ подлежал применению акт амнистии.
Пунктами 4 и 9 Постановления Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации от 24 апреля 2015 года № 6576-6ГД «Об объявлении амнистии в связи с 70-летием Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов предусмотрено по уголовным делам о преступлениях, которые совершены до дня вступления в силу настоящего Постановления освободить от наказания осуждённых к наказанию, не связанному с лишением свободы, а также, если суд признает необходимым назначить наказание условно либо не связанное с лишением свободы, освобождает указанных лиц от наказания.
Пункт 12 Постановления об амнистии предписывает снять судимость с лиц, освобождённых от наказания на основании пунктов 4 и 9 Постановления.
Среди перечисленных в п. 13 Постановления об амнистии преступлений, на которые не распространяется действие акта об амнистии ч. 1 ст. 159 УК РФ не указана.
В соответствии с п. 22 Постановления Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации от 24.04.2015 N 6578-6 ГД "О порядке применения Постановления Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации "Об объявлении амнистии в связи с 70-летием Победы в Великой Отечественной войне 1941 - 1945 годов" (далее Постановление о порядке применения амнистии) в случае, если вопрос о применении акта об амнистии возникнет по истечении шести месяцев со дня вступления в силу Постановления об амнистии, оно исполняется в порядке, предусмотренном пунктом 1 Постановления о порядке применения амнистии, который возлагает применение Постановления об амнистии на суды, в том числе: в отношении лиц, дела о преступлениях которых находятся в производстве судов и не рассмотрены до дня вступления в силу Постановления об амнистии, а также в отношении лиц, дела о преступлениях которых рассмотрены, но приговоры судов не вступили в законную силу.
Не применив к А. акт об амнистии, суд допустил нарушение уголовного закона, повлекшее безусловное изменение приговора.
Оставление судьёй без внимания изменений в законодательстве привело к неправильному назначению наказания по приговору в отношении И., постановленному Санкт-Петербургским гарнизонным военным судом.
При назначении ему дополнительного наказания за совершение преступления, предусмотренного ст. 264.1 УК РФ, суд в его резолютивной части применил формулировку – лишение права управления транспортными средствами, действовавшую в прежней редакции уголовного закона.
Между тем, изменениями, внесёнными в УК РФ Федеральным законом от 31 декабря 2014 года № 528-ФЗ, в качестве дополнительного наказания в санкциях статей 264 и 264.1 УК РФ предусмотрено лишение права занимать определённые должности или заниматься определённой деятельностью.
Приведя приговор в соответствие с действующим законодательством, суд второй инстанции, проверив дело по апелляционной жалобе осужденного, внёс в него соответствующее изменение.
[54]