В каких целях военнослужащий, получивший увечье, подлежит направлению на военно-врачебную экспертизу?

Военнослужащий, получивший увечье, подлежит направлению на  военно-врачебную экспертизу не только в целях определения годности к военной службе и установления причинной связи увечий (ранений, травм, контузий), заболеваний с прохождением ими военной службы, но и в целях решения других вопросов.    
Г., проходящий военную службу по контракту в воинской части, обратился в суд с заявлением, в котором оспорил бездействие командира названной воинской части, не направившего его для прохождения военно-врачебной комиссии (далее – ВВК) с целью определения степени тяжести полученного в июне 2013 г. увечья (закрытого перелома латеральной лодыжки правого голеностопного сустава со смещением отломков).
Решением гарнизонного военного суда на командира воинской части судом возложена обязанность по направлению Г. на освидетельствование ВВК. Коллегия по административным делам решение суда оставила без изменения, указав в обоснование следующее.
Получение застрахованным лицом в период прохождения военной службы тяжелого или легкого увечья в силу абз. 6 ст. 4 Федерального закона «Об обязательном государственном страховании жизни и здоровья военнослужащих, граждан, призванных на военные сборы, лиц рядового и начальствующего состава органов внутренних дел Российской Федерации, Государственной противопожарной службы, органов по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, сотрудников учреждений и органов уголовно-исполнительной системы» является страховым случаем.
Согласно п. 1 ст. 11 данного Федерального закона выплата страховых сумм производится страховщиком на основании документов, подтверждающих наступление страхового случая. Перечень документов, необходимых для принятия решения о выплате страховой суммы, устанавливается Правительством Российской Федерации.
Постановлением Правительства Российской Федерации от 29 июля 1998 г. № 855 утвержден Перечень документов, необходимых для принятия решения о выплате страховой суммы застрахованным, согласно разделу 5 которого в случае получения застрахованным лицом в период прохождения военной службы, службы, военных сборов тяжелого или легкого увечья (ранения, травмы, контузии) оформляется, в том числе и справка военно-врачебной комиссии о тяжести увечья (ранения, травмы, контузии), полученного застрахованным лицом.
Правительство Российской Федерации своим постановлением от 4 июля 2013 г. № 565 утвердило Положение о военно-врачебной экспертизе. В силу п. 1 этого Положения военно-врачебная экспертиза проводится не только в целях определения годности военнослужащих к военной службе и установления причинной связи увечий (ранений, травм, контузий), заболеваний с прохождением ими военной службы, но и в целях решения других вопросов, предусмотренных законодательными и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, нормативными правовыми актами федеральных органов исполнительной власти, в которых федеральным законом предусмотрена военная служба.
Приказом МВД России от 14 июля 2010 г. № 523 утверждена Инструкция о порядке проведения военно-врачебной экспертизы и медицинского освидетельствования в органах внутренних дел Российской Федерации и внутренних войсках Министерства внутренних дел Российской Федерации, в соответствии с п. 341 которой степень тяжести увечья, полученного военнослужащим в период военной службы, определяется ВВК.
Поскольку для решения вопроса о выплате заявителю страховых сумм требовалась справка военно-врачебной комиссии о тяжести полученного им увечья, суд первой инстанции правомерно возложил на командование обязанность по направлению Г. на освидетельствование ВВК.
<26>