Кому принадлежит право на получение подлежавшего выплате погибшему военнослужащему денежного довольствия?

Право на получение подлежавшего выплате погибшему военнослужащему  денежного довольствия принадлежит проживавшим совместно с ним членам его семьи.
Выплата военнослужащим денежной компенсации взамен неиспользованных отпусков действующим законодательством не предусмотрена.
В связи со смертью военнослужащего выплата единовременного пособия, предусмотренного при увольнении с военной службы, не производится.     
Две дочери погибшего Н. обратились в суд с административным исковым заявлением, в котором просили признать незаконными действия командования, руководителя единого расчетного центра и начальника управления финансового обеспечения, связанные с исключением их отца из списков личного состава воинской части без обеспечения их положенными денежными выплатами в связи с его смертью, в частности: денежным довольствием за декабрь 2016 года; денежной компенсацией за неиспользованные основной и дополнительные отпуска за 2016 год, отпуск по личным обстоятельствам продолжительностью 30 суток; единовременным пособием при увольнении с военной службы в размере 7 окладов денежного содержания.
Решением гарнизонного военного суда, оставленным без изменения судом апелляционной инстанции, в удовлетворении заявленных требований отказано.
В соответствии с пунктом 189 Порядка обеспечения денежным довольствием военнослужащих Вооруженных Сил Российской Федерации, утвержденного приказом Министра обороны Российской Федерации от 30 декабря 2011 года № 2700 (далее – Порядок), в случае смерти (гибели) военнослужащего не полученные им ко дню смерти (гибели) оклады денежного содержания и ежемесячные дополнительные выплаты (в том числе за весь месяц, в котором военнослужащий умер, погиб) выплачиваются супруге (супругу), при ее (его) отсутствии – проживающим совместно с ним совершеннолетним детям, законным представителям (опекунам, попечителям) либо усыновителям несовершеннолетних детей (инвалидов с детства – независимо от возраста) и лицам, находящимся на иждивении военнослужащего, в равных долях или родителям в равных долях, если военнослужащий не состоял в браке и не имел детей.
Согласно разъяснению, содержащемуся в пункте 68 постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 29 мая 2012 года № 9 «О судебной практике по делам о наследовании», подлежавшие выплате наследодателям, но не полученные им при жизни денежные суммы, предоставленные ему в качестве средств к существованию, выплачиваются по правилам, предусмотренным пунктами 1 и 3 статьи 1183 ГК РФ, за исключением случаев, когда федеральными законами, иными нормативными правовыми актами установлены специальные условия и правила их выплаты.
В силу пунктов 1 и 3 статьи 1183 ГК РФ право на получение подлежавших выплате наследодателю, но не полученных им при жизни по какой-либо причине сумм заработной платы и приравненных к ней платежей, пенсий, стипендий, пособий по социальному страхованию, возмещения вреда, причиненного жизни или здоровью, алиментов и иных денежных сумм, предоставленных гражданину в качестве средств к существованию, принадлежит проживавшим совместно с умершим членам его семьи, а также его нетрудоспособным иждивенцам независимо от того, проживали они совместно с умершим или не проживали. При отсутствии лиц, имеющих на основании пункта 1 настоящей статьи право на получение сумм, не выплаченных наследодателю, или при непредъявлении этими лицами требований о выплате указанных сумм в установленный срок соответствующие суммы включаются в состав наследства и наследуются на общих основаниях, установленных настоящим Кодексом.
Н. проходил военную службу в воинской части с местом дислокации в н.п. К. Брак с супругой им расторгнут 28 мая 2001 года. Его совершеннолетние дочери зарегистрированы и проживают в пос. К. В. области. По месту прохождения отцом военной службы они не проживали.
В связи с этим суд первой инстанции пришел к обоснованному выводу о том, что оснований для выплаты истцам денежных средств, предусмотренных пунктом 189 Порядка, не имеется. Они включаются в состав наследства и наследуются на общих основаниях.
В период с 14 апреля по 18 июня 2016 года Н. были предоставлены основной и дополнительный отпуска за 2016 год. Отпуск по личным обстоятельствам продолжительностью 30 суток ему не предоставлялся в связи с тем, что он с соответствующим рапортом не обращался.
При этом действующее законодательство не содержит положений о выплате военнослужащим денежной компенсации взамен неиспользованных отпусков.
Поэтому суд первой инстанции пришел к обоснованному выводу о том, что в требовании о выплате денежной компенсации взамен неиспользованных отпусков истцам надлежит отказать в связи с необоснованностью.
В пунктах 140-145 Порядка установлено, что выплата единовременного пособия предусмотрена увольняемым с военной службы военнослужащим.
Поскольку Н. в соответствии с действующим законодательством был исключен из списков личного состава воинской части в связи со смертью, то оснований для удовлетворения требования о производстве выплаты единовременного пособия не имеется.
<41>