ЗАДАТЬ ВОПРОС
Решением 35 гарнизонного военного суда отказано в удовлетворении административного иска Р. об оспаривании решения начальника 3 отдела ФГКУ «Востокрегионжильё» о снятии с учёта лиц, нуждающихся в предоставлении жилья, и требовании о восстановлении его на этом учёте.
Судом установлено, что 6 октября 1997 года Р. на основании ордера в г. Вилючинске была предоставлена служебная квартира, общей площадью 31 м2, которая на основании распоряжения Правительства Российской Федерации от 7 мая 1997 года № 632-р была передана в муниципальную собственность. В апреле 2004 года   истец заключил брак с гражданкой А., вселив её вместе с дочкой в это же время в полученное жильё. После расторжения в мае 2007 года брака истец добровольно выехал из квартиры, обратившись в суд с иском к бывшей супруге и её дочери о признании их утратившими право пользования жильём, снятии с регистрационного учёта и выселении. Решением Вилючинского городского суда от 23 июня 2009 года в удовлетворении иска Р. было отказано, после чего в сентябре того же года он снялся с регистрационного учёта по указанному адресу.
В июне 2016 года Р. был принят на учёт лиц, нуждающихся в предоставлении жилья по договору социального найма, с членами семьи (супругой и дочкой) по избранному после увольнения месту жительства со 2 марта 2016 года.
13 ноября 2017 года истец с членами семьи был снят с жилищного учёта на основании п. 6 ч. 1 ст. 56 ЖК РФ ввиду выявления в документах, явившихся основанием принятия на учёт, несоответствующих действительности сведений, а также неправомерных действий должностных лиц, осуществлявших принятие на учёт.
Отказывая в удовлетворении иска, суд первой инстанции, как и должностное лицо, исходил из того, что Р., оставив квартиру бывшей супруге, выехал из неё и не может сдать уполномоченному органу, в силу чего не имеет права на обеспечение жильём по договору социального найма.
Однако такой вывод основан на неправильном истолковании норм материального права и определении обстоятельств, имеющих значение для дела, в частности, что квартира была предоставлена истцу на условиях служебного найма и какого-либо иного договора между военнослужащим и собственником жилья, определяющего иной характер сложившихся между ними правоотношений, не заключалось.
В соответствии с ч. 1 ст. 103 ЖК РФ, в случае расторжения или прекращения договора найма специализированного жилья, граждане должны освободить жилое помещение, которое они занимали.
В 2007 году Р. выехал из предоставленной ему служебной квартиры, снявшись в 2009 году с регистрационного учёта, что свидетельствует согласно частям 2, 3 ст. 101 ЖК РФ о расторжении им договора найма служебного жилого помещения.
Сам по себе выезд военнослужащего из служебного жилья не является основанием для прекращения права собственности государства на такое жилое помещение и (или) других вещных прав (оперативного управления, хозяйственного ведения), переданных государством уполномоченному органу. Этот факт не порождает каких-либо ограничений в правах, принадлежащих собственнику жилого помещения и (или уполномоченному) им наймодателю.
Доказательств, свидетельствующих, что в результате действий и (или) бездействия истца жилое помещение выбыло из собственности государства и (или) уполномоченный орган утратил право оперативного управления (хозяйственного ведения) этим жилым помещением, материалы дела не содержат.
Более того, согласно выписке из реестра от 5 февраля 2018 года вышеуказанная квартира находится в собственности Вилючинского городского округа ЗАТО г. Вилючинск Камчатского края. Из поквартирной карточки следует, что бывшая супруга истца и её дочь 2 марта 2016 года, то есть до признания Р. нуждающимся в жилье по договору социального найма, снялись с регистрационного учёта по указанному адресу.
Таким образом, требования закона об освобождении жилого помещения Р. выполнены, в силу чего снятие его с жилищного учёта с указанием на невозможность предоставления им документов об освобождении ранее предоставленного жилья не основано на законе.
Флотский суд указанное решение суда первой инстанции отменил в связи с неправильным определением обстоятельств, имеющих значение для дела, и неправильным применением норм материального права, и принял новое решение, которым удовлетворил требования административного иска.
71

Вы можете купить квартиру в Краснодаре






ПОЛУЧИТЕ БЕСПЛАТНО

  • консультацию о стоимости и наличии квартир в новостройках Краснодара, которые можно купить по программе "Военная ипотека"
  • консультацию об оформлении новостройки по военной ипотеке
ЗАКАЗАТЬ УСЛУГУ