Является ли наличие в собственности у дочери заявителя квартиры препятствием для признания его нуждающимся в жилом помещении?

Наличие в собственности у дочери заявителя квартиры не являлось препятствием для признания его нуждающимся в жилом помещении, поскольку он в таковое в качестве члена семьи собственника фактически не вселялся и в нем не проживал.
П., заключившая контракт до 1 января 1998 г. и проходящая военную службу в г. Москве, оспорила в 94 гарнизонном военном суде решение жилищной комиссии Академии от 25 сентября 2013 г., которым ей было отказано в принятии на учет нуждающихся в жилых помещениях, предоставляемых по договору социального найма.
Установив, что в единоличной собственности дочери заявителя в г. Оренбурге имеется квартира общей площадью 63,3 кв.м, суд первой инстанции признал П. членом семьи собственника жилого помещения обеспеченного таковым более учетной нормы, установленной в г. Москве.
Окружной военный суд это решение отменил.
Из ч. 1 ст. 31 ЖК РФ следует, что необходимым условием отнесения гражданина, претендующего на постановку на жилищный учет, к членам семьи собственника жилого помещения, помимо родственных связей, является фактическое вселение и проживание в принадлежащем собственнику жилом помещении.
Однако в материалах дела отсутствуют какиелибо доказательства того, что П. была вселена и проживает в квартире дочери в качестве члена семьи собственника, имеет право пользования данным жилым помещением наравне с собственником.
Напротив, из содержащихся в деле доказательств (копий адресного листка убытия, договора найма жилого помещения) усматривается, что с июля 2002 г. по август 2013 г. заявитель была зарегистрирована по месту жительства в г. Владикавказе, а в последнее время проживала в служебной квартире в г. Москве.
Более того, анализ содержания ч. 1 ст. 51 ЖК РФ во взаимосвязи с положениями ч. 2 этой же статьи показывает, что при определении обеспеченности общей площадью жилого помещения должны учитываться жилые помещения только тех членов семьи военнослужащего, которые претендуют на получение жилья именно совместно с военнослужащим.
Как следует из заявления П., она ставила вопрос о постановке на жилищный учет ее одной, в связи с чем наличие в собственности у ее дочери квартиры также не могло учитываться при разрешении данного вопроса.
<48>