ЗАДАТЬ ВОПРОС
Решением 35 гарнизонного военного суда удовлетворено заявление М., в котором она оспорила решение территориального отдела № 3 ФГКУ «Востокрегионжильё» об отзыве распределенного жилого помещения в г. М. N-ой области ввиду превышения нормы общей площади предоставления жилого помещения. Суд обязал жилищный орган предоставить М. указанное жилое помещение без учета жилого помещения в г. П. Апелляционным определением флотского суда решение суда первой инстанции оставлено без изменения.
По делу установлено, что в 1982 году отцу М., жене и двум детям, в том числе заявителю, была предоставлена за счет государства трехкомнатная квартира общей площадью жилого помещения 61,4 кв.м в г. П. В 1992 году М., продолжавшая проживать в этой квартире, дала родителям согласие на ее приватизацию.
В июле 2010 года М. принята на учет нуждающихся в жилом помещении по избранному месту жительства в N-ой области. Согласно сообщению территориального отдела № 3 ФГКУ «Востокрегионжильё» от 8 апреля 2015 года ей распределено жилое помещение в г. М в виде двухкомнатной квартиры общей площадью 61,2 кв.м.
Решением жилищного органа от 29 июня 2015 года распределенное жилое помещение отозвано ввиду того, что при его предоставлении не учтена приходящаяся на М. и ее дочь доля жилого помещения, находящегося в собственности у матери заявителя.
Удовлетворяя административный иск, суды первой и апелляционной инстанций отметили, что М. не является собственником жилого помещения в г. П. либо членом его семьи, избрала при увольнении с военной службы иное место жительства, регистрация заявителя и дочери в квартире матери носит временный характер и не свидетельствует об обеспеченности их жилым помещением.
В соответствии с пп. 1 и 14 ст. 15 Федерального закона «О статусе военнослужащих» обеспечение жилым помещением военнослужащих, признанных в установленном порядке нуждающимися в жилых помещениях и имеющих общую продолжительность военной службы 10 лет и более, при увольнении с военной службы по достижении ими предельного возраста пребывания на военной службе, и членов их семей при перемене места жительства производится с последующим освобождением ими жилых помещений и снятием с регистрационного учета по прежнему месту жительства.
М., будучи обеспеченной в качестве члена семьи за счет государства жилым помещением и давая согласие на его приватизацию своим родителям, сохранила право пользования этим жилым помещением. При таких обстоятельствах фактическое решение вопроса об улучшении жилищных условий заявителя с предоставлением ей и дочери еще одного жилого помещения по избранному после увольнения с военной службы месту жительства без учета доли ранее полученного жилого помещения, привело бы к сверхнормативному обеспечению их жильем.
Президиум Тихоокеанского флотского военного суда решение гарнизонного суда и апелляционное определение флотского суда отменил и принял по делу новое решение - об отказе в удовлетворении требований М.                                                
69

Вы можете купить квартиру в Краснодаре






ПОЛУЧИТЕ БЕСПЛАТНО

  • краткую юридическую консультацию военного юриста
  • консультацию о квартирах в новостройках Краснодара, которые можно купить по программе "Военная ипотека"
ЗАКАЗАТЬ УСЛУГУ