ЗАДАТЬ ВОПРОС
Военнослужащие, являющиеся собственниками жилых помещений или членами семей собственников жилых помещений, не вправе претендовать на предоставление служебного жилья, в том числе и в случае обеспеченности их жильем ниже учетных норм.    
Ефрейтор К. проживает по месту прохождения военной службы в принадлежащем ее матери доме.
Жилищной комиссией воинской части К. была снята с учета военнослужащих, нуждающихся в обеспечении служебным жилым помещением.
Данное решение заявитель оспорила в судебном порядке.
Гарнизонный военный суд счел неправомерным оспариваемое решение жилищной комиссии со ссылкой на то, на каждого члена семьи собственника жилого помещения, в котором проживает заявитель, приходится площадь менее учетной нормы.
Определением судебной коллегии по гражданским делам Северо-Кавказского окружного военного суда решение суда первой инстанции отменено в связи с нарушением норм материального права и принято новое решение об отказе в удовлетворении заявления К., по следующим основаниям.
Согласно п. 1 ч. 1 ст. 92 и ч. 2 ст. 99 ЖК РФ специализированные жилые помещения, к которым относятся и служебные жилые помещения, предоставляются по установленным этим Кодексом основаниям гражданам, не обеспеченным жилыми помещениями в соответствующем населенном пункте. Аналогичное положение содержится и в п. 17 Инструкции о порядке оформления и предоставления жилых помещений специализированного жилищного фонда внутренних войск МВД России военнослужащим и гражданскому персоналу внутренних войск МВД России и о порядке учета граждан, нуждающихся в жилых помещениях специализированного жилищного фонда внутренних войск МВД России, утвержденной приказом главнокомандующего внутренними войсками МВД России от 9 августа 2007 г. № 404.
Исходя из положений приведенных норм Жилищного кодекса, основанием для признания за военнослужащим права на специализированное жилое помещение является его необеспеченность жилым помещением в населенном пункте по месту прохождения военной службы.
При этом, исходя из положений частей 1 и 2 ст. 31 ЖК РФ, К. относится к членам семьи собственника жилого помещения и имеет при этом право пользования данным жилым помещением наравне с матерью.
Предоставление специализированного жилого помещения при наличии у военнослужащего права пользования жилым помещением по договору социального найма или находящимся в собственности члена его семьи не является улучшением жилищных условий, так как назначение специализированного жилого помещения носит иной (временный) характер.
Еще одним примером неправильного применения норм материального права по данному вопросу является судебное решение по делу С.
Полковник С., имеющий право претендовать в период военной службы только на служебное жилье, его жена, сын (2005 г. р.), а также дочь жены от первого брака (1996 г.р.) проживают по месту прохождения С. военной службы в г. Р. в приватизированной трехкомнатной квартире общей площадью 63,2 кв. м. Часть этой квартиры (2/3 доли) принадлежит родителям жены заявителя, которые проживают отдельно в одном из населенных пунктов А. района. До 2006 года 1/3 часть квартиры принадлежала жене заявителя, после чего она передала ее в дар своей дочери.
Решением начальника Южного регионального центра МЧС России жена и сын С. были исключены из числа лиц, претендующих на обеспечение служебным жильем.
Решением гарнизонного военного суда данное решение признано незаконным. Суд первой инстанции признал, что наличие до 2006 г. у жены С. в собственности 1/3 доли жилого помещения, составляющей 21 кв. м общей площади, не могло являться основанием для снятия ее с жилищного учета, поскольку на каждого из трех членов семьи и до передачи в дар своей дочери этой части жилого помещения приходилось менее установленной нормы, а также в связи с тем, что после совершения этой гражданско-правовой сделки прошло более пяти лет.
Кроме того, суд указал, что поскольку С. не ходатайствовал о включении в состав его семьи дочери супруги от первого брака и не претендует на получение на нее жилой площади, то наличие у дочери супруги в собственности 21 кв. м. общей площади жилого помещения значения для рассматриваемого спора не имеет.
Судом апелляционной инстанции решение суда было отменено, поскольку при указанных обстоятельствах жена и сын С. являются членами семьи собственника жилого помещения. Их право на улучшение жилищных условий, при наличии к тому оснований, может быть реализовано путем предоставления жилого помещения по договору социального найма или в собственность по установленным нормам, а не посредством выделения им служебного жилья, так как назначение специализированного жилья носит иной (временный) характер.
<10>

  • Проконсультируем по вопросам службы и жилья. 
  • Поможем купить квартиру по военной ипотеке. 

Пользоваться нашими услугами удобно и выгодно.

ЗАКАЗАТЬ УСЛУГУ