ЗАДАТЬ ВОПРОС
11 августа 2015 года З., уволенный с военной службы по состоянию здоровья и исключенный из списков личного состава воинской части в 2009 году, обратился в территориальный отдел № 5 ФГКУ «Востокрегионжильё» с заявлением о признании нуждающимся в получении жилого помещения в г. У. N-кого края. 11 сентября 2015 года начальником отдела в удовлетворении этой просьбы было отказано в связи с утратой З. статуса военнослужащего.
З. оспорил решение жилищного органа в суде и просил возложить на него обязанность по постановке истца на соответствующий учет и предоставлению жилого помещения в г. У. В обоснование своей просьбы он ссылался на уведомление заместителя командира воинской части по тылу о том, что решением жилищной комиссии воинской части от 16 октября 2008 года он принят на учет в качестве нуждающегося в получении жилого помещения по договору социального найма. В этом же уведомлении указано, что необходимые документы прошли проверку и приняты для реализации.
Решением Уссурийского гарнизонного военного суда административный иск З. удовлетворен частично. Суд возложил на жилищный орган обязанность отменить решение об отказе в принятии З. на жилищный учет и принять решение о признании его с 11 сентября 2015 года нуждающимся в жилом помещении на состав семьи 4 человека в избранном после увольнения с военной службы месте жительства в г. У.
Требование о возложении на жилищный орган обязанности по предоставлению З. жилого помещения по избранному месту жительства или жилищной субсидии судом отказано.
Абзацем 3 п. 1 ст. 15 Федерального закона «О статусе военнослужащих» установлено, что военнослужащим - гражданам, заключившим контракт о прохождении военной службы до 1 января 1998 года (за исключением курсантов военных профессиональных образовательных организаций и военных образовательных организаций высшего образования), и совместно проживающим с ними членам их семей, признанным нуждающимися в жилых помещениях, федеральным органом исполнительной власти, в котором федеральным законом предусмотрена военная служба, предоставляются субсидия для приобретения или строительства жилого помещения либо жилые помещения, находящиеся в федеральной собственности, по выбору указанных граждан в собственность бесплатно или по договору социального найма с указанным федеральным органом исполнительной власти по месту военной службы, а при увольнении с военной службы по достижении ими предельного возраста пребывания на военной службе, по состоянию здоровья или в связи с организационно-штатными мероприятиями при общей продолжительности военной службы 10 лет и более - по избранному месту жительства в соответствии с нормами предоставления площади жилого помещения, предусмотренными статьей 15.1 настоящего Федерального закона.
Как следует из материалов дела и не оспаривается сторонами, на день отказа в постановке на учет в качестве нуждающегося в жилом помещении в г. У. З. утратил статус военнослужащего. Его довод о том, что в 2008 году он был признан нуждающимся в получении жилого помещения жилищной комиссией воинской части, в суде апелляционной инстанции подтверждения не нашел. Из ответов жилищных органов Минобороны России на запросы суда следует, что сведениями о принятии З. ранее на жилищный учет они не располагают вовсе. Кроме того, в рапорте на увольнение с военной службы от 10 июля 2009 года З. собственноручно указал, что документы на предоставление жилья в г. У. им до конца не оформлены.
При таких обстоятельствах суд апелляционной инстанции пришел к выводу, что оспариваемое З. решение принято административным ответчиком в соответствии с указанными правовыми нормами, ст. 54 ЖК РФ и Инструкцией о предоставлении военнослужащим – гражданам Российской Федерации, проходящим военную службу по контракту в Вооруженных Силах Российской Федерации, жилых помещений по договору социального найма, утвержденной приказом Министра обороны РФ от 30 сентября 2010 года № 1280, и основания для признания этого решения незаконным отсутствуют.  
Поэтому флотский суд решение гарнизонного суда отменил и принял по делу новое решение - об отказе в удовлетворении административного иска.                                                
69

С нами Вы сможете купить квартиру в Краснодаре






  • консультацию о стоимости и наличии квартир в новостройках Краснодара, которые можно купить по программе "Военная ипотека"
  • консультацию об оформлении новостройки по военной ипотеке
ЗАКАЗАТЬ УСЛУГУ