В каком случае член семьи военнослужащего не вправе претендовать на получение служебного жилого помещения в составе семьи военнослужащего?

В случае если член семьи военнослужащего распорядился принадлежащим ему жилым помещением, расположенным по месту прохождения военной службы, он в силу п. 3 ст. 10 ГК РФ не вправе претендовать на получение служебного жилого помещения в составе семьи военнослужащего даже по истечении срока, предусмотренного ст. 53 ЖК РФ.

Решением гарнизонного военного суда, оставленным без изменения судом апелляционной инстанции, признано законным решение жилищного органа об отказе включения супруги Б. в список на предоставление служебного жилого помещения по следующим основаниям.
Гарантированное ст. 15 Федерального закона «О статусе военнослужащих» право военнослужащих и совместно проживающих с ними членов их семей на обеспечение служебными жилыми помещениями подлежит реализации при отсутствии к этому препятствий, установленных федеральными законами и нормативными правовыми актами Российской Федерации.
Как следует из ч. 1 ст. 92 и ч. 2 ст. 99 ЖК РФ, служебные жилые помещения относятся к специализированному жилищному фонду и предоставляются гражданам, не обеспеченным жилыми помещениями в соответствующем населенном пункте.
Следовательно, условием предоставления служебных жилых помещений военнослужащим и членам их семей, имеющим право на его получение, является отсутствие у них в собственности, пользовании и владении другого жилого помещения в соответствующем населенном пункте.
Применение этих положений осуществляется в системе действующего правового регулирования во взаимосвязи с п. 3 ст. 10 ГК РФ, согласно которому в случаях, когда закон ставит защиту гражданских прав в зависимость от того, осуществлялись ли эти права разумно и добросовестно, разумность действий и добросовестность участников гражданских правоотношений предполагаются.  
Гарнизонным военным судом установлено, что истец с 2004 года проходит военную службу по контракту на офицерских должностях в г. С. (до марта 2014 года в составе Вооруженных Сил Украины). В 2007 году он вступил в брак, а в 2010 году его супруга подарила своему отцу принадлежавшее ей жилое помещение, расположенное по месту прохождения истцом военной службы.
Из изложенного следует, что до 2010 года супруга истца по месту прохождения им военной службы была обеспечена жилым помещением, которым затем добровольно распорядилась.
При таких обстоятельствах суд пришел к правильному выводу о том, что данные действия применительно к п. 3 ст. 10 ГК РФ свидетельствуют о недобросовестности со стороны супруги истца, а постановка перед жилищным органом вопроса о наличии у нее права на обеспечение служебным жилым помещением не предусматривала его защиту, даже по истечении срока, предусмотренного ст. 53 ЖК РФ.
Приходя к таким выводам, суд учитывал, что согласно ст. 12 Федерального конституционного закона «О принятии в Российскую Федерацию Республики Крым и образовании в составе Российской Федерации новых субъектов - Республики Крым и города федерального значения Севастополя» на территориях Республики Крым и города федерального значения Севастополя действуют документы, в том числе подтверждающие право собственности, выданные государственными и иными официальными органами Украины, государственными и иными официальными органами Автономной Республики Крым, государственными и иными официальными органами города Севастополя, без ограничения срока их действия и какого-либо подтверждения со стороны государственных органов Российской Федерации, государственных органов Республики Крым или государственных органов города федерального значения Севастополя.
В связи с этим Российской Федерацией признается существовавшее у супруги истца до 2010 года право собственности на указанное жилое помещение, а также переход этого права к ее отцу.
Поскольку обеспечение военнослужащих и членов их семей служебными жилыми помещениями осуществляется по месту службы, а оно у истца оставалось неизменным, дарение супругой истца принадлежавшего ей по месту службы жилого помещения обоснованно учтено жилищным органом при принятии оспариваемого решения.
<38>