ЗАДАТЬ ВОПРОС
Решением 35 гарнизонного военного суда оставлен без удовлетворения административный иск Ф., который просил признать незаконным решение      начальника 3 отдела ФГКУ «Востокрегионжильё» об отказе в принятии его супруги. на учёт нуждающихся в жилых помещениях, предоставляемых по договору социального найма.
Согласно материалам дела отцу супруги истца – П. на состав семьи из трёх человек на основании постановления градоначальника г. Петропавловска-Камчатского от 19 августа 1999 года № 881 в г. Петропавловске-Камчатском предоставлена однокомнатная квартира общей площадью 29,8 кв. м, то есть менее нормы жилой площади, установленной ст. 38 Жилищного кодекса РСФСР в размере 12 квадратных метров на одного человека, действовавшего в   период, относящийся к этим обстоятельствам.
В сентябре 2003 года эта квартира была передана в общую долевую собственность П. и его дочери П. (в настоящее время -     Ф.) в порядке приватизации и в ноябре 2003 года отчуждена по договору купли-продажи. На момент предоставления этого жилого помещения, его приватизации и продажи П., 9 декабря 1991 г.р., не достигла совершеннолетия и являлась малолетней.
Согласно ч. 2 ст. 7 Закона РФ «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации» указанное жилое помещение передано в общую с несовершеннолетней дочерью собственность вне зависимости от её волеизъявления. При этом в силу ст. 21 и 28  ГК РФ правом на совершение сделок с принадлежащим ей жильём П. не обладала, возможности распоряжаться им была лишена. Договор купли-продажи указанной квартиры заключен от имени несовершеннолетней дочери её родителями.
Данным обстоятельствам судом дана ошибочная правовая оценка.
Кроме того, обоснование судом правомерности оспариваемого решения данными обстоятельствами противоречит абз. 2 п. 61 постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 27 сентября 2016 года № 36 «О некоторых вопросах применения судами Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации», согласно которому суд не вправе признать обоснованным оспариваемое решение со ссылкой на обстоятельства, не являвшиеся предметом рассмотрения соответствующего лица, изменяя таким образом основания принятого решения, совершенного действия, имевшего место бездействия.
Из письма начальника 3 отдела ФГКУ «Востокрегионжильё» видно, что    оспариваемое решение обосновано не указанными обстоятельствами, а ссылкой на то, что Ф. была зарегистрирована и до 18 февраля 2016 года проживала в жилом помещении, расположенном в г. Петропавловск-Камчатский, общей площадью 48,2 кв. м, принадлежащем на праве собственности её отцу, выезд из которого расценен как намеренное ухудшение жилищных условий, с момента которого не истек пятилетний срок, установленный ст. 53 ЖК РФ.
Обоснованность этих выводов должностного лица гарнизонным военным судом в нарушение ст. 178 и ч. 8 ст. 226 КАС РФ не проверена.
В соответствии со ст. 53 ЖК РФ граждане, которые с намерением приобретения права состоять на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях совершили действия, в результате которых такие граждане могут быть признаны нуждающимися в жилых помещениях, принимаются на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях не ранее чем через пять лет со дня совершения указанных намеренных действий.
Согласно п. 25 постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 29 мая 2014 года № 8 «О практике применения судами законодательства о воинской обязанности, военной службе и статусе военнослужащих» гарантированное ст. 15 Федерального закона «О статусе военнослужащих»  право военнослужащих и совместно проживающих с ними членов их семей на обеспечение жилыми помещениями должно реализовываться в порядке и на условиях, установленных федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации.
К таким актам относится приказ Министра обороны РФ от 30 сентября 2010 года № 1280, которым утверждена Инструкция о предоставлении военнослужащим - гражданам Российской Федерации, проходящим военную службу по контракту в Вооруженных Силах Российской Федерации, жилых помещений по договору социального найма. В соответствии с абз. 4 подп. «а» пункта 4 Инструкции не являются действиями по намеренному ухудшению жилищных условий вселение военнослужащими в жилые помещения супругов, а также их регистрация по адресу воинской части, в которой военнослужащие проходят военную службу, если до вселения или регистрации по адресу воинской части указанные лица произвели действия по прекращению права пользования жилыми помещениями в связи с выездом к месту прохождения военнослужащими военной службы при вступлении с ними в брак.
Согласно материалам дела 15 января 2016 года П. вступила в брак с Ф., 18 февраля 2016 года снялась с регистрационного учета по месту жительства её родителей в связи с выездом к мужу и 1 марта 2016 года была зарегистрирована по адресу воинской части, в которой он проходит военную службу.
Таким образом, прекращение проживания в квартире отца супруги Ф., обусловленное вступлением в брак, действиями по намеренному ухудшению жилищных условий не является. Поэтому административный истец правомерно поставил вопрос об обеспечении его жилым помещением по избранному месту жительства после увольнения с военной службы с учётом супруги.
На основании изложенного флотский суд решение суда первой инстанции отменил и принял новое решение об удовлетворении иска Ф.
70

Вы можете купить квартиру в Краснодаре






ПОЛУЧИТЕ БЕСПЛАТНО

  • краткую юридическую консультацию военного юриста
  • консультацию о квартирах в новостройках Краснодара, которые можно купить по программе "Военная ипотека"
ЗАКАЗАТЬ УСЛУГУ