В каких случаях возможно предоставление военнослужащим жилого помещения по избранному после увольнения месту жительства, отличному от места прохождения военной службы?

Предоставление военнослужащим жилого помещения по избранному после увольнения месту жительства, отличному от места прохождения военной службы, возможно только при их увольнении с военной службы.
Майор Т., подлежащий обеспечению на весь период военной службы служебным жильем, имеющий общую продолжительность военной службы более 20 лет, проходит военную службу по контракту в городе Крымске Краснодарского края.
В декабре 2012 года из федерального государственного казенного учреждения «Южное региональное управление жилищного обеспечения» Министерства обороны Российской Федерации ему направлено сообщение о распределении ему жилья в городе Краснодаре.
Однако решением начальника названного управления жилищного обеспечения от февраля 2013 года Т. отказано в заключении договора социального найма на том основании, что им не представлены документы, подтверждающие право на получение квартиры в городе Краснодаре, поскольку он проходит военную службу в другом месте и не подлежит увольнению с военной службы.
    Т. обратился в суд с заявлением, в котором оспорил указанное решение об отказе в заключении договора социального найма.
    Решением гарнизонного военного суда в удовлетворении заявления отказано.
    Оставляя без изменения решение суда первой инстанции, судебная коллегия указала, что в ст. 15 Федерального закона «О статусе военнослужащих» установлено, что государство гарантирует военнослужащим предоставление жилых помещений или выделение денежных средств на их приобретение в порядке и на условиях, которые устанавливаются федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации.
В этой статье предусмотрены различные условия и порядок обеспечения жилыми помещениями военнослужащих в зависимости от их категорий. При этом из содержания указанной статьи Федерального закона следует, что военнослужащие обеспечиваются жильем по месту прохождения ими военной службы.
В соответствии с п. 3 ст. 6 вышеназванного Федерального закона военнослужащие, проходящие военную службу по контракту, при увольнении с военной службы имеют право на выбор постоянного места жительства в любом населенном пункте Российской Федерации или в другом государстве в соответствии с федеральными законами, иными нормативными правовыми актами Российской Федерации и международными договорами Российской Федерации.
С учетом этого в установленных действующим законодательством случаях военнослужащие имеют право (независимо от обеспечения их жильем по месту службы) получать жилое помещение в избранном после увольнения с военной службы месте постоянного жительства.
    Из материалов дела видно, что Т. по месту прохождения военной службы в городе Крымске обеспечен служебным жильем. В 2010 году ввиду предполагавшегося досрочного увольнения его с военной службы в связи с организационно-штатными мероприятиями он был принят на учет для получения жилого помещения, предоставляемого по договору социального найма. Однако вследствие изменения обстоятельств заявитель не был уволен с военной службы. В 2011 году им заключен контракт о прохождении военной службы до достижения предельного возраста пребывания на военной службе – 23 июня 2020 года. Вопрос об увольнении его с военной службы, что давало бы ему в связи с этим право выбора места постоянного жительства, в настоящее время не ставится.
    Следовательно, у Т. отсутствуют предусмотренные действующим законодательством основания для получения жилого помещения в другом, по сравнению с местом службы, городе.
<16>