В каких случаях военнослужащий вправе претендовать на получение денежной компенсации за поднаем жилья?

Военнослужащий вправе претендовать на получение денежной компенсации за поднаем жилья только после признания его нуждающимся в получении служебного жилого помещения, либо жилого помещения, предоставляемого по договору социального найма.
Решением суда удовлетворены требования А. о выплате денежной компенсации за поднаем жилья.
Между тем суд не учел следующее.
В соответствии с пунктом 3 статьи 15 Федерального закона «О статусе военнослужащих» военнослужащим - гражданам, проходящим военную службу по контракту, и членам их семей, прибывшим на новое место военной службы военнослужащих - граждан, до получения жилых помещений по нормам, установленным федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, предоставляются служебные жилые помещения, пригодные для временного проживания, жилые помещения маневренного фонда или общежития.
В случае отсутствия указанных жилых помещений воинские части арендуют жилые помещения для обеспечения военнослужащих - граждан и совместно проживающих с ними членов их семей или по желанию военнослужащих - граждан ежемесячно выплачивают им денежную компенсацию за наём (поднаём) жилых помещений в порядке и размерах, которые определяются Правительством Российской Федерации.
Аналогичные положения содержатся и в постановлении Правительства Российской Федерации от Российской Федерации от 31 декабря 2004 года № 909 (в редакции постановления Правительства Российской Федерации от 3 сентября 2008 года № 653), которым, кроме того, установлены предельные размеры указанной компенсации.
Как следует из вышеприведённых норм, выплата денежной компенсации за наём (поднаём) жилья является одной из форм соблюдения жилищных прав военнослужащих по контракту до их обеспечения жилыми помещениями по установленным нормам.
Поскольку А. поступил на военную службу по контракту после 1998 года, то в силу пункта 1 статьи 15 Федерального закона «О статусе военнослужащих» он может на протяжении всего срока военной службы претендовать на обеспечение исключительно служебным жилым помещением.
Приказом Министра обороны Российской Федерации от 30 сентября 2010 года № 1280 утверждена Инструкция о предоставлении военнослужащим - гражданам Российской Федерации, проходящим военную службу по контракту в Вооруженных Силах Российской Федерации, служебных жилых помещений. Согласно пунктам 2 и 5 данной Инструкции (в редакции приказа Министра обороны Российской Федерации от 15 апреля 2011 года № 509), для получения служебного жилого помещения военнослужащие подают в структурное подразделение уполномоченного Министром обороны Российской Федерации органа заявление установленного образца, к которому должен прикладываться ряд документов.
Приказом Министра обороны Российской Федерации от 3 ноября 2010 года № 1455 (в редакции приказа Министра обороны Российской Федерации от 5 апреля 2011 года № 453) уполномоченным органом по исполнению в Министерстве обороны Российской Федерации требований действующего законодательства о предоставлении жилых помещений военнослужащим, проходящим военную службу по контракту, определён Департамент жилищного обеспечения
То есть, для правильного разрешения требований А. суду необходимо было установить, обращался ли он в установленном порядке с заявлением в структурное подразделение органа, уполномоченного Министром обороны Российской Федерации, и если обращался, то какое решение по этому заявлению было принято.
<9>