ЗАДАТЬ ВОПРОС
Превышение нормы предоставления жилого помещения с учетом конструктивных и технических параметров многоквартирного дома допускается лишь в случае отсутствия возможности распределения военнослужащему жилого помещения исходя из установленных норм.    
Решением центральной жилищной комиссии Северо-Кавказского регионального командования внутренних войск МВД России В. на состав семьи из одного человека распределена однокомнатная квартира общей площадью 35,91 кв. м, находящаяся в городе Р.
В. обратился в гарнизонный военный суд с заявлением, в котором просил признать указанное решение жилищной комиссии незаконным и обязать ее распределить ему жилое помещение с учетом права на дополнительную жилую площадь.
Решением гарнизонного военного суда заявление В. удовлетворено.
При рассмотрении дела в кассационном порядке установлено, что судом первой инстанции допущено неправильное толкование норм материального права.
Согласно п. 8 ст. 15 Федерального закона «О статусе военнослужащих» офицеры в воинских званиях полковник, ему равном и выше, проходящие военную службу, имеют право на дополнительную общую площадь жилого помещения размером не менее 15 квадратных метров и не более 25 квадратных метров.
В п. п. 1 и 3 ст. 15.1 того же Федерального закона установлено, что норма предоставления площади жилого помещения, предоставляемого в соответствии с этим Федеральным законом в собственность бесплатно или по договору социального найма, составляет 18 квадратных метров общей площади жилого помещения на одного человека. При этом с учетом конструктивных и технических параметров многоквартирных домов размер общей площади жилых помещений может превышать размер общей площади жилых помещений, определенный исходя из данной нормы предоставления площади жилого помещения, но не более чем на 9 кв. м в общей сложности, а для одиноко проживающего военнослужащего – не более 18 кв. м. общей площади жилого помещения.
С учетом изложенного В. имеет право на получение жилого помещения общей площадью не менее 33 кв. м (18кв. м + 15 кв. м) и не более 43 кв. м (18 кв. м + 25 кв. м).
    Поэтому решение жилищной комиссии о распределении заявителю жилого помещения, с учетом его права на дополнительную жилую площадь, общей площадью 35, 91 кв. м (18 кв. м + 17,91 кв. м) является правомерным.
    Вывод же гарнизонного военного суда о необходимости предоставления В. жилого помещения общей площадью от 51 кв. м до 61 кв. м, является необоснованным, поскольку превышение нормы предоставления жилого помещения с учетом конструктивных и технических параметров многоквартирного дома допускается лишь в случае отсутствия возможности распределения военнослужащему жилого помещения исходя из установленных норм.    
<8>

Вы можете купить квартиру в Краснодаре






ПОЛУЧИТЕ БЕСПЛАТНО

  • краткую юридическую консультацию военного юриста
  • консультацию о квартирах в новостройках Краснодара, которые можно купить по программе "Военная ипотека"
ЗАКАЗАТЬ УСЛУГУ