С какого момента производится выплата компенсации за наем жилого помещения?

При отсутствии уважительных причин, препятствовавших своевременному обращению к командованию за денежной компенсацией за наем жилого помещения, ее выплата производится с момента такого обращения.
Ф. оспорил в судебном порядке отказ командира воинской части в выплате денежной компенсации за наем жилого помещения, начиная с 1 марта 2015 г. (с даты заключения договора найма жилого помещения).
Решением ГВС, оставленным в апелляционном порядке без изменения, в удовлетворении заявленных требований отказано по следующим основаниям.
В соответствии с п. 3 ст. 15 Федерального закона «О статусе военнослужащих» и Положением о выплате денежной компенсации за наем (поднаем) жилых помещений военнослужащим-гражданам Российской Федерации, проходящим военную службу по контракту, и членам их семей (далее – Положение), утвержденным постановлением Правительства РФ от 31 декабря 2004 г. № 909, выплата денежной компенсации за наем (поднаем) жилья является одной из форм реализации жилищных прав военнослужащих по контракту до их обеспечения жилыми помещениями по установленным нормам.
Пунктами 2 и 3 Положения предусмотрено что, в случае невозможности обеспечения жилыми помещениями в соответствии с законодательством Российской Федерации по желанию военнослужащих им выплачивается денежная компенсация одновременно с выплатой денежного довольствия за истекший месяц по месту его военной службы.
Аналогичные положения содержатся в Инструкции о мерах по реализации в Вооруженных Силах Российской Федерации постановления Правительства Российской Федерации от 31 декабря 2004 г. № 909 (далее – Инструкция), утвержденной приказом Министра обороны РФ от 16 июня 2005 г. № 235, действовавшей в период спорных правоотношений.
Так, согласно п. 14 указанной Инструкции выплата денежной компенсации производится со дня найма (поднайма) жилого помещения после прибытия к месту военной службы на основании рапорта военнослужащего с приложением необходимых документов.
Из анализа приведенных положений нормативных правовых актов следует, что право на получение денежной компенсации военнослужащий приобретает со дня заключения договора найма (поднайма) жилого помещения, а реализовать его может посредством обращения с рапортом о ее выплате с приложением документов, свидетельствующих о наличии у него такого права.
Судом первой инстанции установлено, что Ф. с 19 марта 2015 г. принят на учет военнослужащих, нуждающихся в служебных жилых помещениях, однако с рапортом о выплате денежной компенсации обратился к командованию лишь в январе 2016 года, представив сведения о заключении договора найма жилого помещения с 1 марта 2015 г. При этом каких-либо уважительных причин, препятствовавших своевременному обращению к командованию за выплатой денежной компенсации за оспариваемый период, истцом не представлено.
В связи с этим правильным является вывод суда о том, что истец, своевременно не поставивший в известность командование о желании получать денежную компенсацию и не представивший необходимые для этого документы, права на ее получение за оспариваемый период не имеет.
<37>