С какого момента договор найма специализированного жилого помещения считается расторгнутым в отношении кого-либо из участников договора в случае его выезда в другое место жительства?

Договор найма специализированного жилого помещения, также как и договор социального найма жилого помещения, считается расторгнутым в отношении кого-либо из участников договора в случае его выезда в другое место жительства со дня выезда из него.
В 2006 г. Р. на семью из четырех человек по месту прохождения военной службы был обеспечен служебной квартирой в п. К. Московской области.
В 2010 г. он расторг брак, а в августе 2015 г. выехал из квартиры, снялся с регистрационного учета и стал проживать в другом жилом помещении, зарегистрировавшись по месту жительства по адресу воинской части.
Вступившим в законную силу решением Наро-Фоминского городского суда Московской области от 26 августа 2014 г. Р. отказано в удовлетворении иска к бывшей супруге, ее и их сыну о признании утратившими право пользования занимаемым ими служебным жилым помещением со снятием их с регистрационного учета и выселением из него.
В мае 2016 г. начальник 1 отдела ЗРУЖО отказал Р. в расторжении с ним договора найма служебного жилого помещения.
Он оспорил эти действия в суде и просил обязать должностное лицо расторгнуть с ним договор найма служебного жилого помещения. Московский гарнизонный военный суд его требования удовлетворил.
Отменяя указанное решение, суд второй инстанции указал следующее.
Возлагая на начальника 1 отдела обязанность по принятию решения о расторжении с административным истцом договора найма служебного жилого помещения, суд первой инстанции исходил из того, что Р. выехал из предоставленной ему служебной квартиры, снялся с регистрационного учета по ее адресу, а также исполнил обязанности по оплате коммунальных услуг, то есть фактически освободил спорное жилое помещение, в связи с чем с учетом положений ст. 101 ЖК РФ правомерно поставил перед должностным лицом вопрос о расторжении с ним договора найма служебного жилого помещения.
Однако такой вывод основан на неправильном применении норм материального права.
В соответствии с ч. 3 ст. 101 ЖК РФ договор найма специализированного жилого помещения может быть расторгнут в судебном порядке по требованию наймодателя при неисполнении нанимателем и проживающими совместно с ним членами его семьи обязательств по договору найма специализированного жилого помещения, а также в иных предусмотренных ст. 83 настоящего Кодекса случаях.
Согласно ч. 3 ст. 83 ЖК РФ договор социального найма жилого помещения считается расторгнутым со дня выезда нанимателя и членов его семьи в другое место жительства, если иное не предусмотрено федеральным законом.
Таким образом, в случае выезда кого-либо из участников договора найма специализированного жилого помещения в другое место жительства и отказа в одностороннем (добровольном) порядке от исполнения названного договора, этот договор считается расторгнутым в отношении лица, выехавшего из ранее предоставленного ему жилого помещения, со дня выезда из него.
С учетом вышеизложенного у суда первой инстанции отсутствовали правовые основания для возложения на начальника 1 отдела обязанности по расторжению с административным истцом договора найма служебного жилого помещения, поскольку данный договор с Р. уже считался расторгнутым в одностороннем порядке по инициативе административного истца, добровольно отказавшегося от его исполнения.
<62>