При каких условиях принимается решение о прекращении выплаты денежной компенсации за наем жилого помещения?

Решение о прекращении выплаты денежной компенсации за наем жилого помещения может быть принято при условии отказа военнослужащего от жилого помещения специализированного жилищного фонда, отвечающего установленным санитарным и техническим правилам и нормам, иным требованиям законодательства.
Ш. оспорила действия командования, связанные с прекращением выплаты денежной компенсации за наем жилого помещения.
Решением ГВС, с которым согласилась судебная коллегия, административный иск Ш. удовлетворен по следующим основаниям.
Согласно п. 3 ст. 15 Федерального закона «О статусе военнослужащих» военнослужащим - гражданам, проходящим военную службу по контракту, и членам их семей, прибывшим на новое место военной службы военнослужащих - граждан, до получения жилых помещений по нормам, установленным федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, предоставляются служебные жилые помещения, пригодные для временного проживания, жилые помещения маневренного фонда или общежития.
Пунктом 17 Инструкции о мерах по реализации в Вооруженных Силах РФ постановления Правительства РФ от 31 декабря 2004 г. № 909, утвержденной приказом Министра обороны РФ от 16 июня 2005 г. № 235 (в редакции, действовавшей до 16  октября 2016 г.), выплата денежной компенсации прекращается, в том числе со дня, следующего за днем предоставления военнослужащему служебного жилого помещения, пригодного для временного проживания, жилого помещения в общежитии.
Между тем в соответствии с положениями ст. 15 ЖК РФ под объектами жилищных прав понимаются жилые помещения, отвечающие установленным санитарным и техническим правилам и нормам, иным требованиям законодательства.  
Следовательно, решение о прекращении выплаты денежной компенсации может быть принято при условии отказа военнослужащего от жилого помещения специализированного жилищного фонда, отвечающего указанным выше требованиям.
Судом первой инстанции установлено, что  Ш., состоявшая на учете в качестве нуждающейся в служебном жилом помещении, отказалась от предложенного ей жилого помещения, расположенного в общежитии, ввиду несоответствия его санитарным требованиям.
Обоснованность отказа истца от предложенного помещения подтверждается актом мероприятий по контролю (надзору) за соблюдением санитарного законодательства Российской Федерации, проведенных сотрудниками ФГКУ «1002 Центр государственного санитарно-эпидемиологического надзора» Министерства обороны РФ, согласно которому указанное здание находится в неудовлетворительном состоянии, требует капитального ремонта, при этом санитарно-техническое состояние помещений не соответствует гигиеническим требованиям, а также санитарно-эпидемиологическим требованиям к устройству, оборудованию и содержанию общежитий.
Кроме того, согласно выписке из единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним указанное здание по назначению является нежилым.
При таких обстоятельствах суд пришел к верному выводу о правомерности отказа административного истца от предложенного помещения и необоснованности действий командования, связанных с прекращением выплаты денежной компенсации за наем жилого помещения.  
<37>