ЗАДАТЬ ВОПРОС
Капитан А., проходящий военную службу по контракту в должности командира войсковой части 34964, состоящий с 4 февраля 2010 года с супругой и дочерью в списках на предоставление служебных жилых помещений по месту прохождения военной службы в городе Чите, оспорил в суде действия финансового органа, связанные с невыплатой ему денежной компенсации за нанимаемое им и его семьёй жилое помещение, за период с марта 2016 года по сентябрь 2017 года.
    Читинский гарнизонный военный суд решением от 23 ноября 2017 года в удовлетворении данного административного иска отказал, исходя из того, что А. неоднократно отказывался от предоставляемых ему служебных жилых помещений, злоупотребляя правом.
    Окружной военный суд апелляционным определением от 5 марта 2018 года решение суда первой инстанции частично отменил и удовлетворил иск А. в части требований о выплате указанной компенсации за период с марта 2016 года по август 2017 года, из расчёта на двух человек и норматива общей площади жилого помещения в размере 51 кв.м.
    При этом суд второй инстанции исходил из того, что супруга административного истца не подлежит учёту при выплате данной компенсации, поскольку в силу закона сохранила право пользования нанимаемым жилым помещением, а сам он утратил право на получение компенсации, согласившись 24 августа 2017 года на предоставленное ему служебное жилое помещение, общей площадью 68,3 кв.м. (впоследствии он отказался от данного жилого помещения).
    Учитывая нормы предоставления жилого помещения и право административного истца на дополнительную общую площадь жилого помещения, предусмотренные чч.1,2 ст.15.1 Федерального закона «О статусе военнослужащих», окружной военный суд посчитал, что А. вправе рассчитывать на компенсацию 51 кв.м. площади жилого помещения (по 18 кв.м. на него и дочь и как командир части не менее 15 кв.м.).
    Определяя период выплаты компенсации с марта 2016 года (начало периода, за которой административный истец просил выплатить компенсацию) по август 2017 года, суд второй инстанции исходил из того, что А. до 24 августа 2017 года правомерно отказывался от предлагаемых ему служебных жилых помещений, общей площадью менее 51 кв.м.
    Президиум окружного военного суда постановлением от 30 мая 2018 года отменил судебные акты обеих инстанций и направил дело на новое рассмотрение, исходя из следующего.
    В соответствии с п. 3 ст. 15 Федерального закона «О статусе военнослужащих» военнослужащие – граждане (далее – военнослужащие), проходящие военную службу по контракту, и члены их семей, прибывшие на новое место военной службы военнослужащих, до получения жилых помещений по нормам, установленным федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, регистрируются по месту жительства, в том числе по их просьбе по адресам воинских частей. Указанным военнослужащим и членам их семей до получения жилых помещений предоставляются служебные жилые помещения, пригодные для временного проживания, жилые помещения маневренного фонда или общежития. В случае отсутствия указанных жилых помещений воинские части арендуют жилые помещения для обеспечения военнослужащих и совместно проживающих с ними членов их семей или по желанию военнослужащих ежемесячно выплачивают им денежную компенсацию за наём (поднаём) жилых помещений в порядке и размерах, которые определяются Правительством Российской Федерации.
    По смыслу приведённой правовой нормы право на получение денежной компенсации за наём (поднаём) жилого помещения у военнослужащего, признанного в установленном порядке нуждающимся в предоставлении служебного жилого помещения и соблюдении остальных, предусмотренных законодательством условий, возникает при невозможности его обеспечения служебным жилым помещением, пригодным для временного проживания, либо жилым помещением маневренного фонда или общежитием.
    При этом в силу ч.1 ст.105 ЖК РФ жилые помещения в общежитиях предоставляются из расчета не менее шести квадратных метров жилой площади на одного человека.
    В этой связи в случае отказа от служебного жилого помещения, пригодного для проживания либо комнаты в общежитии, жилой площадью 6 кв.м. и более на одного человека, предоставляемого до получения жилого помещения по установленным нормам с учётом права на дополнительную жилую площадь (при наличии), военнослужащий не вправе рассчитывать на получение денежной компенсации за наём (поднаём) жилого помещения.
    Как следует из материалов дела, с декабря 2015 года А. и члены его семьи зарегистрированы и проживают на основании заключаемых ежегодно договоров найма жилого помещения в квартире собственника – матери супруги. При этом супруга административного истца ранее, при оформлении в собственность данного жилого помещения, отказалась от его приватизации, сохранив за собой право пользования им.
    В период с октября 2014 года по март 2017 года А. неоднократно по различным поводам отказывался от предложенных ему служебных жилых помещений: 15 октября 2014 года от квартиры, общей площадью 56,7 кв.м., в связи с неподходящим местоположением; 21 января 2015 года от квартиры, общей площадью 44 кв.м., полагая, что она не соответствует санитарным нормам; 6 февраля 2015 года от квартиры, общей площадью 44,4 кв.м., считая её состояние неудовлетворительным; 23 марта 2017 года от квартиры, обшей площадью 43,5 кв.м., в связи с несоответствием нормам предоставления площади жилья.
    Между тем суды первой и апелляционной инстанций не выяснили обстоятельства, имеющие значение для правильного разрешения данного дела, которые, как следствие, повлекли за собой неправильное применение норм материального права, повлияли на исход дела и без устранения которых невозможны восстановление и защита нарушенных прав и охраняемых законом публичных интересов, а именно: какова жилая площадь распределявшихся А. служебных квартир и когда жилищный орган утратил возможность обеспечить административного истца предложенным жильём, предоставив эти квартиры после отказа от них А. другим военнослужащим.
78

С нами Вы сможете купить квартиру в Краснодаре






  • консультацию о стоимости и наличии квартир в новостройках Краснодара, которые можно купить по программе "Военная ипотека"
  • консультацию об оформлении новостройки по военной ипотеке
ЗАКАЗАТЬ УСЛУГУ