Препятствуют ли правовые последствия, предусмотренные статьёй 53 ЖК РФ обеспечению военнослужащим служебным жилым помещением по месту службы?

Правовые последствия, предусмотренные статьёй 53 ЖК РФ, учитываются при разрешении вопроса о принятии военнослужащего на учёт для предоставления жилья по договору социального найма и не препятствуют обеспечению его служебным жилым помещением по месту службы.
Ч. обратился в суд с заявлением, в котором просил признать незаконным и подлежащим отмене утверждённое командиром воинской части решение жилищной комиссии об отмене решения этого же органа о принятии его на учёт в качестве нуждающегося в служебном жилом помещении.
Решением гарнизонного военного суда требования Ч. удовлетворены.
В кассационной жалобе представитель командования утверждал о нарушении судом норм материального права, сославшись на то, что на момент постановки Ч. в апреле 2005 года на учёт лиц, нуждающихся в жилых помещениях, тот проживал в городе Е. с родителями и двумя братьями в квартире, которая соответствовала нормам обеспеченности жилой площади, установленным в данном населённом пункте.
Рассмотрев дело в кассационном порядке, судебная коллегия по гражданским делам Северо-Кавказского окружного военного суда признала обжалуемое решение суда первой инстанции основанным на нормах материального права.
Согласно материалам дела, Ч. до заключения первого контракта проживал с родителями и двумя братьями в том же населённом пункте, где проходит военную службу. Занимаемое жильё приватизировано родственниками с его согласия, сам он из этого жилого помещения выехал.
В апреле 2005 года жилищная комиссия признала Ч. нуждающимся в предоставлении служебного жилого помещения составом семьи один человек, однако в июле 2009 года данное решение жилищной комиссией было отменено со ссылкой на то, что он не прибывал к новому месту службы, а проходит её в том же населённом пункте, где был обеспечен жилым помещением по установленным нормам.
Однако действия гражданина по заключению им первого контракта, с последующим назначением на определённую воинскую должность, предполагают приобретение им впервые статуса военнослужащего, проходящего военную службу по контракту, и прибытие затем к месту прохождения службы.
Согласно пункту 1 статьи 15 Федерального закона «О статусе военнослужащих» военнослужащие, заключившие первый контракт о прохождении военной службы после 1 января 1998 года, на весь срок военной службы обеспечиваются служебными жилыми помещениями в соответствии с нормами, установленными федеральными законами и иными нормативными правовыми актами.
Как следует из статьи 99 ЖК РФ, служебные жилые помещения предоставляются на основании решений собственников таких жилых помещений или уполномоченных ими лиц по договорам найма служебных жилых помещений. При этом основаниями предоставления служебного жилого помещения является необеспеченность гражданина жилым помещением в соответствующем населённом пункте.
Поэтому то обстоятельство, что ранее Ч. проживал с родителями и двумя братьями в квартире, которая соответствовала нормам обеспеченности жилой площади, установленным в городе Е., но совершил действия, повлекшие ухудшение его жилищных условий, основанием для отказа в предоставлении ему служебного жилья являться не может. Эти обстоятельства могут учитываться лишь в случае предоставления гражданину жилья для постоянного проживания.
<4>