Препятствует ли наличие у военнослужащего жилой площади в близлежащем к месту прохождения военной службы населённом пункте обеспечению служебным жильём по месту дислокации воинской части?

Наличие у военнослужащего жилой площади в близлежащем к месту прохождения военной службы населённом пункте не препятствует ему в реализации права на обеспечение служебным жильём по месту дислокации воинской части.
Старшему прапорщику Ф. решением жилищной комиссии части, с которым согласился командир части, было отказано в предоставлении служебного жилого помещения по месту службы.
Томский гарнизонный военный суд, куда Ф. обратился с заявлением, частично удовлетворил требования заявителя.
Западно-Сибирский окружной военный суд, рассмотрев дело в апелляционном порядке, признал, что нарушения прав заявителя устранены не полностью, в связи с чем судебное постановление изменил, обязав жилищную комиссию полностью отменить оспоренное решение, а командира части утвердить соответствующий протокол по следующим основаниям.
В силу абз. 2 п. 1 ст. 15 Федерального закона «О статусе военнослужащих» военнослужащим - гражданам, проходящим военную службу по контракту, и совместно проживающим с ними членам их семей предоставляются служебные жилые помещения по нормам и в порядке, которые предусмотрены федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, с учётом права на дополнительную жилую площадь. Служебные жилые помещения предоставляются в населённых пунктах, в которых располагаются воинские части, а при отсутствии возможности предоставить служебные жилые помещения в указанных населённых пунктах в других близлежащих населённых пунктах.
9 августа 2007 г. Главнокомандующий внутренними войсками МВД России издал приказ № 404, которым утвердил Инструкцию «О порядке оформления и предоставления жилых помещений специализированного жилищного фонда внутренних войск МВД России военнослужащим и гражданскому персоналу внутренних войск МВД России и о порядке учёта граждан, нуждающихся в жилых помещениях специализированного жилищного фонда внутренних войск МВД России».
Согласно п. 17 Инструкции условием предоставления военнослужащим жилых помещений специализированного жилищного фонда является отсутствие жилой площади в местности, где военнослужащий проходит военную службу.
Как усматривается из дела, Ф. служит в воинской части, дислоцированной в ЗАТО Северск Томской области, где ни он, ни члены его семьи не имеют жилья. 5 марта 2013 г. заявитель в установленном порядке инициировал вопрос о предоставлении ему конкретной служебной квартиры по месту службы в связи с её освобождением другим военнослужащим.
Оспоренным решением коллегиального органа Ф. отказано в выделении жилого помещения по причине наличия у него квартиры в г. Томске.
Между тем по смыслу приведённых правовых норм, наличие жилой площади в близлежащем к месту прохождения военной службы населённом пункте не препятствует военнослужащему в реализации права на обеспечение служебным жильём по месту дислокации воинской части.
С учётом изложенного окружной военный суд признал  оспоренные решения и действия заинтересованных лиц незаконными.
<45>