Подлежат ли применению по аналогии положения ст. 53 ЖК РФ к военнослужащим, проходящим военную службу по контракту, претендующим на получение служебного жилого помещения?

Прохождение членом семьи военнослужащего, состоящего на жилищном учете, военной службы по контракту в ином населённом пункте при условии сохранения регистрации по месту жительства, не может безусловно свидетельствовать о том, что он перестал являться членом семьи собственника и утратил право пользования жилым помещением.
    
Прапорщик запаса 000, его супруга и сын в январе 2017 г. признаны нуждающимися в жилом помещении, а в апреле того же года административным истцом избрана форма реализации жилищных прав в виде получения жилищной субсидии.
Однако решением жилищной комиссии войсковой части 000 от 21 июля 2017 г. он и члены его семьи сняты с жилищного учёта в связи с тем, что его сын проходит военную службу по контракту в Московской области и совместно с истцом не проживает, а в имеющейся в г. 000 квартире общей площадью 00 кв. метров, собственником которой является супруга 000, последние обеспечены общей площадью выше учётной нормы.
000ий гарнизонный военный суд отказал в удовлетворении административного иска 000, оспорившего действия жилищного органа, признав его решение законным и обоснованным.
Отменяя решение суда первой инстанции и принимая новое решение об удовлетворении административного иска, суд апелляционной инстанции исходил из следующего.
Положениями ч. 1 и 2 ст. 31 ЖК РФ определено, что к членам семьи собственника жилого помещения относятся проживающие совместно с данным собственником в принадлежащем ему жилом помещении его супруг, а также дети и родители данного собственника, которые имеют право пользования данным жилым помещением наравне с его собственником, если иное не установлено соглашением между собственником и членами его семьи.
По делу установлено, что сын 000 с марта 2013 г. состоит на регистрационном учёте по месту жительства в квартире матери, куда был вселён в качестве члена семьи собственника, приобретя право пользования жилым помещением.
В силу ч. 1 ст. 35 ЖК РФ в случае прекращения у гражданина права пользования жилым помещением по основаниям, предусмотренным анализируемым Кодексом, другими федеральными законами, договором, или на основании решения суда данный гражданин обязан освободить соответствующее жилое помещение (прекратить пользоваться им).
По смыслу приведённой правовой нормы лишение гражданина, имеющегося у него права пользования жилым помещением, возможно только в силу прямого указания закона, договора либо в соответствии с решением суда.
В п. 13 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 02 июля 2009 года № 14 «О некоторых вопросах, возникших в судебной практике при применении Жилищного кодекса РФ» разъяснено, что учитывая положения ч. 1 ст. 31 ЖК РФ, следует иметь ввиду, что поскольку ведение общего хозяйства между собственником жилого помещения и лицом, вселенным им в данное жилое помещение, не является обязательным условием признания его членом семьи собственника жилого помещения, то и отсутствие ведения общего хозяйства собственником жилого помещения с указанным лицом либо прекращение ими ведения общего хозяйства (например, по взаимному согласию) само по себе не может свидетельствовать о прекращении семейных отношений с собственником жилого помещения. Данное обстоятельство должно оцениваться в совокупности с другими доказательствами, представленными сторонами по делу.
Следовательно, прохождение военной службы сыном 000 в ином населённом пункте при сохранении им регистрации по месту жительства в квартире матери, не может безусловно свидетельствовать о том, что он перестал являться членом семьи собственника и утратил право пользования жилым помещением, поскольку он его не освобождал и от права пользования им не отказывался.  Данных о том, что в отношении сына 000 принималось судом решение о прекращении права пользования квартирой и выселении, материалы дела не содержали.
Какого-либо соглашения с собственником жилья, определяющего права сына 000 иначе, чем это предусмотрено ст. 31 ЖК РФ, не заключалось.
В связи с изложенным при расчёте общей площади жилого помещения он также подлежит учёту как член семьи собственника квартиры, в которой истец, его супруга и сын обеспечены площадью жилья менее установленной органом местного самоуправления учётной нормы.
Таким образом, изменений жилищных условий 000, в результате которых были утрачены основания, дающие ему право на получение жилого помещения в избранной им форме, не произошло, а поэтому снятию с жилищного учёта он не подлежал.
<60>