ЗАДАТЬ ВОПРОС
Флотским военным судом в связи с неправильным применением норм материального права отменено решение Владивостокского гарнизонного военного суда по административному делу об оспаривании матросом Х. решения начальника 1 отдела федерального государственного казенного учреждения «Восточное региональное управление жилищного обеспечения» Министерства обороны Российской Федерации (далее – ФГКУ «Востокрегионжильё») об исключении из списка на предоставление служебных жилых помещений.
Согласно материалам дела, Х. в октябре 2016 года поступил на военную службу по контракту и проходит её в г. Владивостоке. На момент поступления на военную службу Х. и члены его семьи проживали в этом же городе в квартире его отца и были зарегистрированы в ней по месту жительства в качестве членов семьи собственника жилого помещения. После снятия в январе 2017 года с регистрационного учёта в этой квартире административный истец и члены его семьи были зарегистрированы по месту пребывания по адресу воинской части.
7 февраля 2017 года Х. и члены его семьи были включены в список на предоставление служебных жилых помещений по месту прохождения службы в         г. Владивостоке.
Решением начальника 1 отдела ФГКУ «Востокрегионжильё» от 21 января 2019 года Х. исключен из списка на предоставление служебных жилых помещений в связи с тем, что он, являясь членом семьи собственника жилого помещения в              г. Владивостоке, добровольно снялся с регистрационного учёта в указанной квартире.
Признавая решение жилищного органа незаконным, суд первой инстанции не учёл, что выезд и снятие Х. с членами семьи с регистрационного учёта по месту жительства в жилом помещении, в котором он проживал как член семьи собственника до поступления на военную службу и в период её прохождения, свидетельствуют об ухудшении им своих жилищных условий.
В соответствии с п. 1 ст. 10 ГК РФ не допускаются осуществление гражданских прав исключительно с намерением причинить вред другому лицу, действия в обход закона с противоправной целью, а также иное заведомо недобросовестное осуществление гражданских прав (злоупотребление правом).     Как установлено п. 2 ст. 10 ГК РФ, в случае несоблюдения требований, предусмотренных п. 1 названной статьи, суд с учетом характера и последствий допущенного злоупотребления отказывает лицу в защите принадлежащего ему права полностью или частично, а также применяет иные меры, предусмотренные законом.
Следовательно, ухудшение Х. в период прохождения военной службы своих жилищных условий, в результате чего для решения его жилищного вопроса требовалось участие Министерства обороны Российской Федерации, не влечет обязанности предоставить ему служебное жилье.
В соответствии с ч. 2 ст. 99 ЖК РФ специализированные жилые помещения предоставляются гражданам, необеспеченным жилыми помещениями в соответствующем населенном пункте.
Поскольку Х. и члены его семьи до января 2017 года были зарегистрированы по месту жительства в г. Владивостоке в жилом помещении, куда были вселены собственником на законных основаниях до поступления на военную службу по контракту, то основания для их обеспечения специализированным жилым помещением в этом же населенном пункте в соответствии с ч. 2 ст. 99 ЖК РФ отсутствуют.
При таких обстоятельствах, оснований для удовлетворения административного иска у суда первой инстанции не имелось. Поэтому флотским военным судом решение суда первой инстанции было отменено и по делу принято новое решение об отказе в удовлетворении административного иска.
72

Вы можете купить квартиру в Краснодаре






ПОЛУЧИТЕ БЕСПЛАТНО

  • консультацию о стоимости и наличии квартир в новостройках Краснодара, которые можно купить по программе "Военная ипотека"
  • консультацию об оформлении новостройки по военной ипотеке
ЗАКАЗАТЬ УСЛУГУ