На основании чего производится включение и исключение жилого помещения в специализированный жилищный фонд с отнесением такого помещения к определенному виду жилых помещений специализированного жилищного фонда?

Включение жилого помещения в специализированный жилищный фонд с отнесением такого помещения к определенному виду жилых помещений специализированного жилищного фонда и исключение жилого помещения из указанного фонда находятся в компетенции органов исполнительной власти, являющихся собственниками этих жилых помещений, и производятся на основании решения органа, осуществляющего управление государственным или муниципальным жилищным фондом.    
Как видно из материалов дела, в связи с увольнением с военной службы в связи с организационно-штатными мероприятиями при общей продолжительности военной службы более 10 лет заявитель обратился к командованию с просьбой исключить занимаемую его семьёй квартиру из состава служебного жилищного фонда и оформить её в качестве жилья для проживания по договору социального найма. На заседании 2 жилищная комиссия воинской части приняла решение о возможности удовлетворения обращения Я.
Однако начальником ОМИС заявителю было в этом отказано.
Это решение Я. оспорил в судебном порядке.
Гарнизонный военный суд заявление удовлетворил.
На начальника КЭО судом возложена обязанность оформить занимаемую квартиру в качестве жилья для постоянного проживания семьи Я., а начальника ОМИС суд обязал заключить с ним договор социального найма данного жилого помещения.
Между тем, возложив на начальника КЭО и начальника ОМИС названную обязанность, неправильно применил нормы материального права.
В части 2 статьи 92 Жилищного кодекса РФ и пункте 12 Правил отнесения жилого помещения к специализированному жилищному фонду и типовых договоров найма специализированных жилых помещений, утверждённых постановлением Правительства Российской Федерации от 26 января 2006 года № 42, установлено, что включение жилого помещения в специализированный жилищный фонд с отнесением такого помещения к определённому виду специализированных жилых помещений и исключение жилого помещения из указанного фонда производятся на основании решения органа, осуществляющего управление государственным или муниципальным жилищным фондом.
В соответствии с частью 12 статьи 1 Федерального закона «Об обороне», подпунктом 68 пункта 7 Положения о Министерстве обороны Российской Федерации, утверждённого Указом Президента Российской Федерации от 16 августа 2004 года № 1082, указанное министерство является органом, к компетенции которого относится принятие решения о включении построенных или приобретённых им жилых помещений в специализированный жилищный фонд.
В настоящее время решение вопросов об отнесении жилых помещений к служебному жилищному фонду и исключение их из указанного фонда возложено на управление по реализации жилищных программ Министерства обороны Российской Федерации.
Согласно пункту 1 статьи 15 Федерального закона «О статусе военнослужащих», военнослужащим-гражданам, обеспечиваемым на весь срок военной службы служебными жилыми помещениями и признанным нуждающимися в жилых помещениях в соответствии со статёй 51 Жилищного кодекса РФ, при увольнении с военной службы, в частности, по организационно-штатным мероприятиям при общей продолжительности военной службы 10 лет и более предоставляются жилые помещения, находящиеся в федеральной собственности, по выбору указанных граждан в собственность бесплатно на основании решения федерального органа исполнительной власти, в котором предусмотрена военная служба, или по договору социального найма с указанным федеральным органом исполнительной власти по избранному постоянному месту жительства и в соответствии с нормами предоставления площади жилого помещения, предусмотренными статьёй 151 этого Федерального закона.
В том же пункте данной статьи Федерального закона установлено, что порядок признания указанных лиц нуждающимися в жилых помещениях и порядок предоставления им жилых помещений в собственность бесплатно определяются Правительством Российской Федерации.
    Следовательно, Я. в связи с увольнением с военной службы должен быть обеспечен жилым помещением по установленным нормам на состав семьи четыре человека по договору социального найма либо в собственность бесплатно за счёт средств Министерства обороны Российской Федерации.
    Однако при этом заявитель подлежит обеспечению жилым помещением по договору социального найма после принятия компетентными органами Министерства обороны Российской Федерации, по их усмотрению, решения об исключении занимаемой его семьёй квартиры из специализированного жилищного фонда, либо посредством предоставления жилья соответствующей категории, с освобождением занимаемого служебного жилого помещения.
    Поэтому решение гарнизонного военного суда отменено и принято новое о частичном удовлетворении требований заявителя.
Признан незаконным отказ начальника отделения морской инженерной службы при решении вопроса, связанного с обеспечением Я. жилым помещением, отнести к членам семьи, имеющим право на обеспечение жильём, его жену.
На начальника отделения морской инженерной службы возложена обязанность рассмотреть вопрос о признании в качестве члена семьи Я., имеющего право на обеспечение жильём, его жену Я.
В удовлетворении требований Я. о возложении на начальника квартирно-эксплуатационного отдела и начальника  отделения морской инженерной службы (ОМИС) обязанности исключить из состава служебного жилья занимаемую им квартиру – отказано.
    На ошибки, допускаемые судами при разрешении категории дел, связанных с определением статуса жилого помещения, Северо-Кавказским окружным военным судом уже обращалось внимание в аналогичном обзоре за первое полугодие 2009 года.
<2>