Кто выбирает форму обеспечения жилым помещением?

Право выбора формы обеспечения жилым помещением в силу закона принадлежит самому военнослужащему.
Х. изъявил желание быть обеспеченным в избранном месте жительства жилым помещением в собственность бесплатно, однако командованием ему было предложено жилое помещение по договору социального найма, с чем он не согласился.
Суд первой инстанции посчитал, что выбор формы обеспечения военно-служащего жилым помещением принадлежит командованию.
В апелляционном порядке решение суда отменено по следующим основаниям.
Согласно абзацу двенадцатому п. 1 ст. 15 Федерального закона «О статусе военнослужащих» жилые помещения предоставляются военнослужащим по выбору: в собственность бесплатно на основании решения федерального органа исполнительной власти, в котором предусмотрена военная служба, или по договору социального найма с указанным федеральным органом исполнительной власти.
Постановлением Правительства Российской Федерации от 29 июня 2011 г. № 512 утверждены Правила предоставления военнослужащим-гражданам Российской Федерации, обеспечиваемым на весь срок военной службы служебными жилыми помещениями, жилых помещений в собственность бесплатно.
Согласно этим Правилам жилые помещения в собственность бесплатно по избранному постоянному месту жительства предоставляются на основании решений федеральных органов исполнительной власти, в которых федеральным законом предусмотрена военная служба.
В пп. 3-5 тех же Правил установлено, что на жилые помещения до их передачи в собственность бесплатно должно быть оформлено в установленном порядке право собственности Российской Федерации. Федеральными органами принимаются решения о предоставлении жилых помещений в собственность бесплатно по избранному постоянному месту жительства, выписка из которых по форме согласно приложению выдается (направляется) военнослужащим в порядке, устанавливаемом федеральными органами. Указанные выписки являются основанием для государственной регистрации прекращения права собственности Российской Федерации и возникновения права собственности военнослужащих (граждан, уволенных с военной службы) или членов их семей на предоставленные жилые помещения.
Отсутствие в МВД России ведомственного приказа, регулирующего порядок передачи военнослужащим внутренних войск жилых помещений в собственность бесплатно, не может являться основанием для ограничения установленных федеральным законом прав.
Следовательно, действия командования по предоставлению заявителю, вопреки его выбору, жилого помещения в иной форме, а именно по договору социального найма, являются незаконными.
<48>