Кто осуществляет включение жилого помещения в состав специализированного жилищного фонда и исключение жилого помещения из указанного фонда?

Включение жилого помещения в состав специализированного жилищного фонда и исключение жилого помещения из указанного фонда является исключительной компетенцией соответствующего ведомства, осуществляющего управление государственным или муниципальным жилищным фондом. Суд подменять эти органы не вправе.
Гарнизонный военный суд удовлетворил заявление Я., обязав начальника КЭО оформить занимаемую им служебную квартиру в качестве жилья для постоянного проживания семьи Я., а на начальника ОМИС суд возложил обязанность заключить с ним договор социального найма данного жилого помещения.
Рассмотрев материалы дела по кассационной жалобе представителя должностного лица, судебная коллегия по гражданским делам Северо-Кавказского окружного военного суда пришла к выводу о том, что решение суда первой инстанции постановлено с нарушением норм материального права.
Как следует из материалов дела, в 2007 году Я. был обеспечен служебной квартирой по месту прохождения военной службы в городе А. на состав семьи согласно установленных норм. Согласившись быть уволенным с военной службы с оставлением в списках нуждающихся в предоставлении жилья для постоянного проживания, в дальнейшем Я. увязал разрешение данного вопроса с исключением занимаемой его семьёй квартиры из состава служебного жилищного фонда и оформлением её в качестве жилья для проживания по договору социального найма.
Однако это требование не основано на нормах материального права.
В части 2 статьи 92 ЖК РФ и пункте 12 Правил отнесения жилого помещения к специализированному жилищному фонду и типовых договоров найма специализированных жилых помещений, утверждённых постановлением Правительства Российской Федерации от 26 января 2006 года № 42, установлено, что включение жилого помещения в специализированный жилищный фонд с отнесением такого помещения к определённому виду специализированных жилых помещений и исключение жилого помещения из указанного фонда производятся на основании решения органа, осуществляющего управление государственным или муниципальным жилищным фондом.
В соответствии с частью 12 статьи 1 Федерального закона «Об обороне», подпунктом 68 пункта 7 Положения о Министерстве обороны Российской Федерации, утверждённого Указом Президента Российской Федерации от 16 августа 2004 года № 1082, указанное министерство является органом, к компетенции которого относится принятие решения о включении построенных или приобретённых им жилых помещений в специализированный жилищный фонд.
В настоящее время решение вопросов об отнесении жилых помещений к служебному жилищному фонду и исключение их из указанного фонда возложено на управление по реализации жилищных программ Министерства обороны Российской Федерации.
Согласно пункту 1 статьи 15 Федерального закона «О статусе военнослужащих», военнослужащим-гражданам, обеспечиваемым на весь срок военной службы служебными жилыми помещениями и признанным нуждающимися в жилых помещениях в соответствии со статёй 51 ЖК РФ, при увольнении с военной службы, в частности, по организационно-штатным мероприятиям при общей продолжительности военной службы 10 лет и более предоставляются жилые помещения, находящиеся в федеральной собственности, по выбору указанных граждан в собственность бесплатно на основании решения федерального органа исполнительной власти, в котором предусмотрена военная служба, или по договору социального найма с указанным федеральным органом исполнительной власти по избранному постоянному месту жительства и в соответствии с нормами предоставления площади жилого помещения, предусмотренными статьёй 151 этого Федерального закона.
В том же пункте данной статьи Федерального закона установлено, что порядок признания указанных лиц нуждающимися в жилых помещениях и порядок предоставления им жилых помещений в собственность бесплатно определяются Правительством Российской Федерации.
    Следовательно, наличие у военнослужащего права быть обеспеченным при увольнении с военной службы жилым помещением по договору социального найма либо в собственность бесплатно за счёт ведомства, в котором он проходит службу, не влечёт в безусловном порядке исключения занимаемой его семьёй квартиры из состава специализированного жилищного фонда. Компетентные органы соответствующего ведомства правомочны, по их усмотрению, либо принять такое решение, либо предоставить семье военнослужащего жильё соответствующей категории (по договору социального найма или в собственность безвозмездно), с освобождением занимаемого служебного жилого помещения.
<4>