Когда военнослужащий имеет право на получение денежной компенсации за найм жилого помещения?

Военнослужащий имеет право на получение денежной компенсации за найм (поднайм) жилого помещения не ранее даты признания его нуждающимся в получении жилого помещения.
Решением гарнизонного военного суда удовлетворено заявление Х., оспорившего отказ командира воинской части и руководителя управления финансового обеспечения в выплате денежной компенсации за наем жилого помещения за период с 1 июня по 30 октября 2013 г. на том основании, что заявитель по месту прохождения военной службы не имеет жилого помещения.
В апелляционном порядке решение суда отменено и отказано в удовлетворении заявления по следующим основаниям.
Согласно п. 3 ст. 15 Федерального закона «О статусе военнослужащих» военнослужащим - гражданам, проходящим военную службу по контракту, и членам их семей, прибывшим на новое место военной службы военнослужащих - граждан, до получения жилых помещений по нормам, установленным федеральными законами и иными нормативными правовыми актами РФ, предоставляются служебные жилые помещения, пригодные для временного проживания, жилые помещения маневренного фонда или общежития.
В случае отсутствия указанных жилых помещений воинские части по желанию военнослужащих ежемесячно выплачивают им денежную компенсацию за наем (поднаем) жилых помещений в порядке и размерах, которые определяются Правительством РФ.
Данный порядок определен Положением о выплате денежной компенсации за наем (поднаем) жилых помещений военнослужащим – гражданам России, проходящим военную службу по контракту, и членам их семей, утвержденным постановлением Правительства РФ от 31 декабря 2004 г. № 909 (в редакции постановления Правительства РФ от 3 сентября 2008 г. № 653).
Пунктами 2 и 3 названного положения предусмотрено, что по желанию военнослужащих им ежемесячно выплачивается денежная компенсация за счет средств, выделяемых из федерального бюджета на эти цели Министерству обороны РФ в размере, предусмотренном договором найма (поднайма) жилья, но не более установленных размеров. Данное право предоставляется военнослужащим только в случае невозможности обеспечения их жилыми помещениями в соответствии с действующим законодательством.
В соответствии с ч. 2 ст. 99 Жилищного кодекса РФ специализированные жилые помещения, к которым согласно п. 1 ч. 1 ст. 92 этого же кодекса относятся служебные жилые помещения, предоставляются по установленным Жилищным кодексом РФ основаниям гражданам, не обеспеченным жилыми помещениями в соответствующем населенном пункте.
Порядок признания нуждающимся в получении служебного жилья определен Инструкцией о предоставлении военнослужащим, проходящим военную службу по контракту в Вооруженных Силах РФ, служебных жилых помещений, утвержденной приказом Министра обороны РФ от 30 сентября 2010 г. № 1280. Пунктами 2 и 5 данной инструкции предусмотрено, что для получения служебного жилого помещения военнослужащие подают в структурное подразделение уполномоченного Министром обороны РФ органа заявление и документы, подтверждающие право военнослужащих на получение служебного жилого помещения, на основании которых включаются в список на предоставление служебных жилых помещений.
Системный анализ вышеприведённых правовых норм позволяет прийти к выводу о том, что обязательным условием для выплаты военнослужащему денежной компенсации за наём (поднаём) жилого помещения является факт признания военнослужащего в установленном порядке нуждающимся в жилом помещении при отсутствии возможности предоставления ему служебного жилья.
Согласно сообщению начальника отделения (заселения) по С. краю ФГКУ «Югрегионжилье» Х. признан нуждающимся в получении служебного жилого помещения и включен в список на предоставление служебного жилья по месту прохождения военной службы (г. Н.) со 2 декабря 2013 г. Таким образом, ранее указанной даты Х. не имел права на получение денежной компенсации за наем жилого помещения.
При  рассмотрении гражданского дела гарнизонный военный суд оставил без внимания вышеуказанные обстоятельства, в связи с чем пришел к ошибочному выводу о необходимости удовлетворения заявления Х. в части предоставления ему названной компенсации за период с июля по октябрь 2013 г.
<19>