Какой факт является основанием предоставления военнослужащему специализированного жилого помещения?

Основанием предоставления военнослужащему специализированного жилого помещения является необеспеченность его каким-либо жилым помещением в соответствующем населенном пункте.
З., проходящая службу по контракту с 2000 года, проживает по месту прохождения военной службы в городе Н. в жилом помещении общей площадью 58,4 кв.м. В 2006 году данная квартира была приватизирована ее матерью и дочерью, после чего З. осталась проживать в указанном жилом помещении вместе с собственниками жилья. В дальнейшем в квартиру был вселен сын заявителя (2011 г. р.).
Решением жилищной комиссии пограничного управления З. отказано в признании нуждающейся в получении служебного жилого помещения на том основании, что она зарегистрирована и проживает по месту службы в жилом помещении, принадлежащем на праве собственности ее матери и дочери.
З. оспорила в судебном порядке вышеуказанное решение и просила суд возложить на начальника и жилищную комиссию пограничного управления обязанность по принятию ее и ее сына на жилищный учет для обеспечения служебным жилым помещением.
Решением гарнизонного военного суда в удовлетворении заявления отказано.
Оставляя без изменения решение гарнизонного военного суда, судебная коллегия указала, что З. обеспечена жилым помещением по месту службы, поскольку имеет право пользования занимаемым жилым помещением наравне с матерью и дочерью как член семьи собственников на основании чч.1 и 2 ст. 31 ЖК РФ.
Согласно ч. 2 ст. 99 ЖК РФ специализированные жилые помещения предоставляются по установленным указанным Кодексом основаниям гражданам, не обеспеченным жилыми помещениями в соответствующем населенном пункте. Аналогичное положение содержится и в п. 13 Правил организации в органах федеральной службы безопасности работы по обеспечению жилыми помещениями, утвержденных приказом ФСБ России от 24 октября 2011 г. № 590.
Исходя из смысла приведенных правовых норм, основанием предоставления гражданину, в том числе и военнослужащему, специализированного жилого помещения, является необеспеченность его каким-либо жилым помещением в соответствующем населенном пункте. Поэтому З., будучи обеспеченной жилым помещением в городе Н., не вправе состоять на жилищном учете для обеспечения служебным жильем в этом же городе.
<20>