Какой факт является обязательным условием для выплаты военнослужащему денежной компенсации за наём жилого помещения?

Обязательным условием для выплаты военнослужащему денежной компенсации за наём (поднаём) жилого помещения является факт признания военнослужащего в установленном порядке нуждающимся в жилом помещении.    
Решением гарнизонного военного суда заявление П. удовлетворено и на командование возложена обязанность по выплате заявителю денежной компенсации за наем жилого помещения.
При этом суд исходил из того, что заявитель зачислен в реестр участников накопительно-ипотечной системы жилищного обеспечения военнослужащих.
В апелляционном порядке решение отменено и принято новое об отказе в удовлетворении заявления.
Согласно п. 3 ст. 15 Федерального закона «О статусе военнослужащих» военнослужащие - граждане, проходящие военную службу по контракту, и члены их семей, прибывшие на новое место военной службы военнослужащих - граждан, до получения жилых помещений по нормам, установленным федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, регистрируются по месту жительства, в том числе по их просьбе по адресам воинских частей. Указанным военнослужащим - гражданам и членам их семей до получения жилых помещений предоставляются служебные жилые помещения, пригодные для временного проживания, жилые помещения маневренного фонда или общежития.
В случае отсутствия указанных жилых помещений воинские части арендуют жилые помещения для обеспечения военнослужащих - граждан и совместно проживающих с ними членов их семей или по желанию военнослужащих - граждан ежемесячно выплачивают им денежную компенсацию за наем (поднаем) жилых помещений в порядке и размерах, которые определяются Правительством Российской Федерации.
Такой порядок определен и в Положении о выплате денежной компенсации за наем (поднаем) жилых помещений военнослужащим – гражданам Российской Федерации, проходящим военную службу по контракту, и членам их семей, утвержденном постановлением Правительства Российской Федерации от 31 декабря 2004 г. № 909 (в редакции постановления Правительства Российской Федерации от 3 сентября 2008 г. № 653).
Пунктами 2 и 3 названного Положения предусмотрено, что в случае невозможности обеспечения жилыми помещениями в соответствии с законодательством Российской Федерации по желанию военнослужащих им ежемесячно выплачивается денежная компенсация за счет средств, выделяемых из федерального бюджета на эти цели Министерству обороны Российской Федерации или иному федеральному органу исполнительной власти, в котором законом предусмотрена военная служба, в размере, предусмотренном договором найма (поднайма) жилья, но не более установленных размеров.
Порядок признания нуждающимся в получении служебного жилья предусмотрен Инструкцией о предоставлении военнослужащим - гражданам Российской Федерации, проходящим военную службу по контракту в Вооруженных Силах Российской Федерации, служебных жилых помещений (приложение № 2 к Приказу Министра Обороны РФ от 30 сентября 2010 г. № 1280. Согласно пунктам 2 и 5 Инструкции предусмотрено, что для получения служебного жилого помещения военнослужащие подают в структурное подразделение уполномоченного Министром обороны Российской Федерации органа заявление и соответствующие документы, на основании которых включаются в список на предоставление служебных жилых помещений.
Из анализа приведённых выше нормативных правовых актов следует, что обязательным условием для выплаты военнослужащему денежной компенсации за наём (поднаём) жилого помещения является факт признания военнослужащего в установленном порядке нуждающимся в жилом помещении.
Согласно материалам дела П. не признан нуждающимся в получении жилого помещения.
При таких обстоятельствах отказ командира воинской части в выплате П. денежной компенсации за наем жилого помещения являлся обоснованным.
Вопреки выводам суда первой инстанции, факт зачисления П. в реестр участников накопительно-ипотечной системы жилищного обеспечения военнослужащих не свидетельствует о признании его нуждающимся в жилом помещении, поскольку исходя из содержания ст. 15 Федерального закона «О статусе военнослужащих» и принятого в развитие данной статьи Федерального закона «О накопительно-ипотечной системе жилищного обеспечения военнослужащих» включение в указанный реестр происходит без предварительного признания военнослужащего нуждающимся в получении жилого помещения.
<15>