Какие военнослужащие имеют право на получение жилого помещения в избранном постоянном месте жительства в период прохождения ими военной службы?

Военнослужащие, обеспечиваемые на весь срок военной службы служебными жилыми помещениями, по достижении общей продолжительности военной службы 20 лет и более, имеют право на получение жилого помещения в избранном постоянном месте жительства в период прохождения ими военной службы.
Решением начальника отдела № 4 ФГУ «Западное региональное управление жилищного обеспечения» Г. отказано в признании нуждающимся в обеспечении жильем в избранном месте жительства, поскольку он не относится к категории военнослужащих, увольняемых с военной службы.
Североморский гарнизонный военный суд отказал в удовлетворении заявления Г. о признании решения начальника отдела незаконным.
Флотский военный суд в апелляционном порядке отменил решение суда первой инстанции и принял новое решение.
Согласно абзацу двенадцатому п. 1 ст. 15 Федерального закона «О статусе военнослужащих» военнослужащим-гражданам, обеспечиваемым на весь срок военной службы служебными жилыми помещениями и признанным нуждающимися в жилых помещениях в соответствии со ст. 51 ЖК РФ, по достижении общей продолжительности военной службы 20 лет и более, а при увольнении с военной службы по достижении ими предельного возраста пребывания на военной службе, по состоянию здоровья или в связи с организационно-штатными мероприятиями при общей продолжительности военной службы 10 лет и более предоставляются жилые помещения, находящиеся в федеральной собственности, по выбору указанных граждан в собственность бесплатно на основании решения федерального органа исполнительной власти, в котором предусмотрена военная служба, или по договору социального найма с указанным федеральным органом исполнительной власти по избранному постоянному месту жительства и в соответствии с нормами предоставления площади жилого помещения, предусмотренными ст. 15.1 этого Федерального закона.
Из данной нормы следует, что увольнение с военной службы не является условием постановки на жилищный учет военнослужащего, общая продолжительность военной службы которого составляет 20 лет и более, в отличие от тех военнослужащих, общая продолжительность военной службы которых составляет 10 лет и более. Сам военнослужащий вправе поставить вопрос о признании его нуждающимся в жилом помещении в любой момент после того, как общая продолжительность его военной службы составит 20 лет. Иных условий эта норма, не содержит.
<48>