Какие существуют условия предоставления служебного жилого помещения?

Единственным условием предоставления служебного жилого помещения является необеспеченность гражданина каким-либо жилым помещением в соответствующем населенном пункте.
Капитан К., зарегистрирован по месту жительства в г. Н., в квартире полученной его отцом от военного ведомства и принадлежащей в настоящее время на праве собственности его матери. К. проходит военную службу по контракту в воинской части. Юридическим адресом данной воинской части является г. Н., а фактическим местом дислокации ее управления и всех подразделений – хутор В. С. края.
Жилищной комиссией воинской части принято решение о снятии К. с жилищного учета, поскольку он зарегистрирован постоянно в квартире своей матери в г. Н.
Решением гарнизонного военного суда данное решение жилищной комиссии признано законным. Установив, что К. имеет право пользования жилым помещением в г. Н., гарнизонный военный суд сделал вывод об отсутствии у последнего права состоять на учете в качестве нуждающегося в предоставлении служебного жилья по месту службы.
В кассационном порядке решение отменено и дело направлено на новое рассмотрение по следующим основаниям.
В соответствии с ч.1 ст. 15 служебные жилые помещения предоставляются военнослужащим в населенных пунктах, в которых располагаются воинские части, а при отсутствии возможности предоставить служебные жилые помещения в указанных населенных пунктах - в других близлежащих населенных пунктах.
Как следует из статьи 99 ЖК РФ, служебные жилые помещения предоставляются на основании решений собственников таких жилых помещений или уполномоченных ими лиц по договорам найма служебных жилых помещений. При этом основаниями предоставления служебного жилого помещения является необеспеченность гражданина жилым помещением в соответствующем населенном пункте.
Таким образом, К. подлежит обеспечению служебным жильем по месту дислокации воинской части. Его регистрация по месту жительства в близлежащем населенном пункте, не снимает с командования обязанности обеспечить его служебным жильем по месту службы.
Кроме того, регистрация по месту жительства или ее отсутствие не является определяющим обстоятельством для решения вопроса о признании гражданина членом семьи собственника жилого помещения.
<10>