Какие периоды учитываются для определения права на обеспечение военнослужащего жилым помещением для постоянного проживания в период военной службы?

Для определения права на обеспечение военнослужащего жилым помещением для постоянного проживания в период военной службы имеет значение период, с которого он проходит военную службу по контракту непрерывно. При этом не учитываются периоды прохождения им военной службы по контракту ранее, если он увольнялся с военной службы.
    Старший прапорщик М. поступил на военную службу по контракту в   2002 г., его общая продолжительность военной службы по состоянию на 1 января 2012 г. составляла 9 лет 11 месяцев 19 дней. Ранее им был заключен контракт о прохождении военной службы в 1996 г. В 1997 г. он был уволен с военной службы.
    Решением жилищной комиссии воинской части М. было отказано в принятии на жилищный учет для предоставления жилого помещения по договору социального найма.
    Решением гарнизонного военного суда данное решение жилищной комиссии было отменено и на комиссию возложена обязанность по рассмотрению вопроса о принятии М. на жилищный учет для обеспечения жильем для постоянного проживания.
Судебной коллегией решение гарнизонного военного суда отменно и в удовлетворении требований заявителя отказано.
В соответствии с п.1 ст.15 Федерального закона «О статусе военнослужащих» на весь срок военной службы служебными жилыми помещениями обеспечиваются прапорщики, поступившие на военную службу по контракту после 1 января 1998 г., и совместно проживающие с ними члены их семей. Такие военнослужащие, нуждающиеся в жилых помещениях, по достижении общей продолжительности военной службы 20 лет и более, а при увольнении с военной службы по достижении ими предельного возраста пребывания на военной службе, по состоянию здоровья или в связи с организационно-штатными мероприятиями при общей продолжительности военной службы 10 лет и более обеспечиваются органом исполнительной власти, в котором предусмотрена военная служба, жилым помещением по избранному постоянному месту жительства.
    Судом первой инстанции не было учтено, что М. относится к категории военнослужащих, обеспечиваемых на весь период военной службы служебным жилым помещением. Заключение им контракта о прохождении военной службы в 1996 г. не свидетельствует о его праве на предоставление жилого помещения по договору социального найма в период военной службы, поскольку в 1997 г. он был уволен с военной службы.
<10>