ЗАДАТЬ ВОПРОС
Решением 35 гарнизонного военного суда удовлетворен иск К., решение жилищного органа об отказе в принятии истца на учёт в качестве нуждающегося в жилом помещении по избранному постоянному месту жительства в г. Санкт-Петербурге признано незаконным и возложена обязанность по восстановлению его на жилищном учёте.
Как следует из материалов дела, К. проходит военную службу в г. Вилючинске и относится к категории военнослужащих, которые обеспечиваются служебными жилыми помещениями на весь срок военной службы. При достижении 20 лет общей продолжительности военной службы он обратился в 3 отдел ФГКУ «Востокрегионжильё» с заявлением о принятии на учёт нуждающихся в жилых помещениях по договору социального найма по избранному постоянному месту жительства в г. Санкт-Петербурге.
В 2002 году отцу административного истца, являвшемуся военнослужащим, предоставлено жилое помещение по договору социального найма в г. Владивостоке общей площадью 65,8 кв.м с учётом его супруги и К., который после окончания в 2001 году военного учебного заведения и получения первого офицерского звания проходил военную службу в г. Владивостоке. В период с февраля по август 2003 года К. проживал и был зарегистрирован по адресу данного жилого помещения, которое в феврале 2005 года приватизировано его отцом.
С июля 2005 года по июнь 2007 года К. проходил военную службу в г. Санкт-Петербурге, а с июня 2007 года по настоящее время служит в г. Вилючинске Камчатского края, где проживает в служебном жилом помещении.
Таким образом, после выезда в августе 2003 года из квартиры отца К. перестал быть членом семьи своего отца и более этот статус вновь не приобретал. Утрата им этого статуса связана с прохождением военной службы и не обусловлена действиями по намеренному ухудшению своих жилищных условий. Это обстоятельство имеет существенное значение для дела, поскольку согласно чч. 1 и 2 ст. 31 ЖК РФ равные права пользования жилым помещением, принадлежащим собственнику, имеют только проживающие совместно с ним члены его семьи.
Поэтому в соответствии  абз. 12, 13 п. 1 ст. 15  Федерального закона «О статусе военнослужащих» К. обоснованно поставил перед жилищным органом вопрос о принятии его на учёт в качестве нуждающегося в  жилом помещении по договору социального найма по избранному постоянному месту жительства в г. Санкт-Петербурге.
Решение суда о признании незаконным оспариваемого решения должностного лица является правильным. Вместе с тем суд возложение на должностное лицо обязанности восстановить административного истца на жилищном учёте является ошибочным, поскольку согласно материалам дела К. на таком учёте ранее не состоял, вопрос об обеспечении жильём ставил не в связи с увольнением с военной службы, а ввиду достижения установленной выслуги лет.
Флотский суд решение изменил и возложил на должностное лицо обязанность повторно рассмотреть вопрос о принятии К. на учёт в качестве нуждающегося в жилом помещении по избранному постоянному месту жительства. В остальной части решение гарнизонного суда оставлено без изменения.
70

С нами Вы сможете купить квартиру в Краснодаре






  • консультацию о стоимости и наличии квартир в новостройках Краснодара, которые можно купить по программе "Военная ипотека"
  • консультацию об оформлении новостройки по военной ипотеке
ЗАКАЗАТЬ УСЛУГУ