ЗАДАТЬ ВОПРОС
Наличие у военнослужащего в пользовании жилого помещения по месту прохождения военной службы исключает возможность принятия его на учет в качестве нуждающегося в служебном жилом помещении.
Т., проходящий военную службу по контракту в г. Р., оспорил в судебном порядке отказ жилищной комиссии воинской части в принятии его на учет в качестве нуждающегося в служебном жилом помещении.
Отказывая в удовлетворении заявления Т., ГВС установил, что в 2001 г. заявитель совместно с родителями участвовал в приватизации предоставленной им от органа местного самоуправления квартиры в г. Р. и приобрел 1/3 долю в праве собственности на данное жилое помещение. В 2009 г. заявитель подарил свою долю матери, однако, проживая по иному адресу на условиях поднайма, сохранил регистрацию по прежнему месту жительства.
В связи с этим суд пришел к выводу о том, что Т. не утратил право пользования данной квартирой, т.е. проживать в качестве члена семьи собственника в жилом помещении, расположенном по месту прохождения военной службы, а поэтому не вправе претендовать на служебное жилое помещение.
Оставляя решение суда без изменения, судебная коллегия указала следующее.
В ч. 2 ст. 99 ЖК РФ предусмотрено, что специализированные жилые помещения предоставляются по установленным этим Кодексом основаниям гражданам, не обеспеченным жилыми помещениями в соответствующем населенном пункте.
Следовательно, единственным условием предоставления служебного жилого помещения военнослужащему, имеющему право на его получение, является отсутствие у него в собственности, пользовании и владении другого жилого помещения в соответствующем населенном пункте.
В силу ч. 2 ст. 31 ЖК РФ члены семьи собственника жилого помещения имеют право пользования данным жилым помещением наравне с его собственником, если иное не установлено соглашением между собственником и членами его семьи.
Согласно разъяснению, содержащемуся в п. 13 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 2 июля 2009 года № 14 «О некоторых вопросах, возникших в судебной практике при применении Жилищного кодекса Российской Федерации», выезд в другое место жительства может свидетельствовать о прекращении семейных отношений с собственником жилого помещения, но должен оцениваться в совокупности с другими доказательствами, представленными сторонами. Вопрос о признании лица бывшим членом семьи собственника жилого помещения при возникновении спора решается судом с учетом конкретных обстоятельств каждого дела.
Таких обстоятельств по делу не установлено. Напротив, сохранение регистрации по прежнему месту жительства, свидетельствует о том, что  Т. продолжает быть членом семьи собственника. Отсутствие же заявителя по прежнему месту жительства само по себе не указывает на утрату им права пользования этим жилым помещением.
(Аналогичная правовая позиция высказана Судебной коллегией по делам военнослужащих Верховного Суда РФ в кассационном определении от 14 мая 2015 г. № 211-КГ15-5 по заявлению Семина В.Д.).
<25>

  • Проконсультируем по вопросам службы и жилья. 
  • Поможем купить квартиру по военной ипотеке. 

Пользоваться нашими услугами удобно и выгодно.

ЗАКАЗАТЬ УСЛУГУ