Какие члены семьи военнослужащего не имеют права на обеспечение служебным жилым помещением в этом же населенном пункте?

Члены семьи военнослужащего, являющиеся членами семьи собственника жилого помещения, не имеют права на обеспечение служебным жилым помещением в этом же населенном пункте.     
С. обратился в суд с заявлением, в котором просил признать незаконными действия командования, связанные с утверждением протокола заседания жилищной комиссии, согласно которому его супруга и сын сняты с учета нуждающегося в служебном жилом помещении, и обязать восстановить их на жилищном учете.
    Решением гарнизонного военного суда заявление С. удовлетворено.
    Суд первой инстанции признал, что наличие до 2006 года у супруги С. в собственности 1/3 доли жилого помещения, составляющей 21 кв. м общей площади, не могло являться основанием для снятия ее с жилищного учета, поскольку на каждого из трех членов семьи и до передачи в дар своей дочери этой части жилого помещения приходилось менее установленной учетной нормы, а также в связи с тем, что после совершения этой гражданско-правовой сделки прошло более пяти лет.
Кроме того, суд указал, что поскольку С. не ходатайствовал о включении в состав его семьи дочери супруги от первого брака и не претендует на получение на нее жилой площади, то наличие у дочери супруги в собственности 21 кв. м. общей площади жилого помещения значения для рассматриваемого спора не имеет    
    Однако такие выводы суда являются ошибочными.
    В силу п. 1 ст. 15 Федерального закона «О статусе военнослужащих» военнослужащие-граждане, поступившие на военную службу по контракту после 1 января 1998 года, на весь срок военной службы обеспечиваются служебными жилыми помещениями.
    Как видно из материалов дела, С. проходит военную службу по контракту в МЧС России с 2000 года, а поэтому на весь срок военной службы подлежит обеспечению служебным жильем.
    В соответствии с ч. 1 ст. 92 и ч. 2 ст. 99 ЖК РФ специализированные жилые помещения, к которым относятся служебные жилые помещения, предоставляются по установленным этим Кодексом основаниям гражданам, не обеспеченным жилыми помещениями в соответствующем населенном пункте.     
Со времени прибытия С. в 2004 году к месту военной службы в город Р. он, его супруга, сын (2005 года рождения), а также дочь супруги от первого брака (1996 года рождения) проживали и проживают в этом городе в приватизированной трехкомнатной квартире общей площадью 63,2 кв. м. Часть этой квартиры (2/3 доли) принадлежит родителям супруги, которые проживают отдельно. До 2006 года 1/3 часть квартиры принадлежала супруге заявителя, после чего она передала ее в дар своей дочери.  
    В силу ч. 1 ст. 31 ЖК РФ к членам семьи собственника жилого помещения относятся проживающие совместно с данным собственником в принадлежащем ему жилом помещении его супруг, а также дети и родители данного собственника.
Согласно разъяснению, содержащемуся в п. 11 постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 2 июля 2009 года № 14 « О некоторых вопросах, возникающих в судебной практике при применении Жилищного кодекса Российской Федерации», вопрос о признании лица членом семьи собственника жилого помещения судам следует разрешать с учетом положений части 1 статьи 31 ЖК РФ, исходя из того, что членами семьи собственника жилого помещения являются проживающие совместно с ним в принадлежащем ему жилом помещении его супруг, а также дети и родители данного собственника. Для признания названных лиц, вселенных собственником в жилое помещение, членами его семьи достаточно установления только факта их совместного проживания с собственником в этом жилом помещении и не требуется установления фактов ведения ими общего хозяйства с собственником жилого помещения, оказания взаимной материальной и иной поддержки.
В п. 12 того же постановления указано, что по аналогии закона (часть 1 статьи 7 ЖК РФ) на основании ст. 679 ГК РФ и ч. 1 ст. 70 ЖК РФ с целью обеспечения прав несовершеннолетних детей за членами семьи собственника жилого помещения может быть признано право на вселение своих несовершеннолетних детей в жилое помещение.
    По делу гарнизонным военным судом признано установленным, и это подтверждено С. в суде апелляционной инстанции, что он, его супруга, сын, а также дочь супруги от первого брака фактически проживают в вышеуказанной квартире единой семьей.
Следовательно, супруга заявителя и сын должны рассматриваться в качестве членов семьи собственника жилого помещения.
При таких обстоятельствах право на улучшение жилищных условий членами семьи заявителя не может быть реализовано посредством выделения им служебного жилья, так как назначение специализированного жилья носит иной (временный) характер.
<12>