Как учитывается уровень обеспеченности военнослужащего общей площадью жилого помещения?

При определении уровня обеспеченности военнослужащего общей площадью жилого помещения учитываются помещения, находящиеся в собственности членов его семьи.        
Капитан Б. претендовал на обеспечение жильем в г. Р. для постоянного проживания при увольнении с военной службы совместно с женой, которая является собственником жилого дома в Р. области, общая площадь которого превышает учетную норму обеспеченности жильем.
Решением начальника ФГУ «Югрегионжилье» заявителю отказано в принятии на учет нуждающихся в жилых помещениях, предоставляемых по договору социального найма.
Решением гарнизонного военного суда эти действия начальника ФГУ «Югрегионжилье» признаны законными.
    Суд апелляционной инстанции, оставляя без изменения решение суда первой инстанции, указал следующее.
Пунктом 1 ст. 15 Федерального закона «О статусе военнослужащих» предусмотрено, что государство гарантирует военнослужащим предоставление жилых помещений или выделение денежных средств на их приобретение в порядке и на условиях, которые устанавливаются федеральными законами и иными нормативными правовым актами Российской Федерации.
Основания для признания граждан нуждающимися в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма, установлены в статье 51 ЖК Российской Федерации.
Согласно части 2 этой статьи при наличии у гражданина и (или) членов его семьи нескольких жилых помещений, занимаемых по договорам социального найма и (или) принадлежащим им на праве собственности, определение уровня обеспеченности общей площадью жилого помещения осуществляется исходя из суммарной общей площади всех указанных жилых помещений.
Таким образом, при определении уровня обеспеченности общей площадью жилого помещения учитываются независимо от места нахождения жилые помещения тех членов семьи военнослужащего, которые проживают совместно с ним, и которые претендуют на получение жилого помещения от военного ведомства в качестве членов его семьи.
<10>