ЗАДАТЬ ВОПРОС
Решением начальника 5 отдела ФГКУ «Востокрегионжильё» Х. снят с учета нуждающихся в получении жилых помещений, предоставляемых по договору социального найма, на основании п. 2 ч. 1 ст. 56 ЖК РФ ввиду отсутствия возможности освободить и сдать занимаемое жилое помещение.
Решением Уссурийского гарнизонного военного суда административный иск Х. удовлетворен, на руководителя жилищного органа возложена обязанность восстановить Х. на жилищном учете.
Согласно п. 14 ст. 15 Федерального закона «О статусе военнослужащих» в случае обеспечения федеральными органами исполнительной власти, в которых предусмотрена военная служба, жилым помещением военнослужащих-граждан, имеющих общую продолжительность военной службы 10 лет и более, при увольнении с военной службы по достижении ими предельного возраста пребывания на военной службе, состоянию здоровья или в связи с организационно-штатными   мероприятиями и членов их семей при перемене места жительства документы о сдаче жилых помещений Министерству обороны Российской Федерации представляются указанными гражданами и совместно проживающими с ними членами их семей при получении жилого помещения по избранному месту жительства.
Таким образом, если военнослужащий распорядился полученным ранее от государства жилым помещением и не может его сдать в установленном порядке, то он не имеет права требовать повторного предоставления жилого помещения по договору социального найма в порядке, определённом ст. 15 Федерального закона  «О статусе военнослужащих», даже по истечении срока, предусмотренного ст. 53 ЖК РФ.
Из материалов дела следует, что по месту военной службы Х. обеспечен за счет Министерства обороны Российской Федерации трехкомнатной квартирой на состав семьи из 4 человек, расположенной в г. Уссурийске Приморского края, общей площадью 71,6 кв. м., предоставленной ему и членам его семьи по договору социального найма жилого помещения. После расторжения брака в декабре 2013 года Х., его бывшая супруга и их две дочери остались зарегистрированными в указанном жилом помещении.
Вступившим в законную силу решением Уссурийского районного суда Приморского края в удовлетворении исковых требований Х. к бывшей супруге о признании её утратившей права пользования жилым помещением отказано. Таким образом, возможность сдачи Х. полученного от государства жилого помещения отсутствует. Нотариальное обязательство о сдаче этого жилья и решение того же районного суда о разделе между проживающими обязательств по его оплате о наличии такой возможности не свидетельствуют.    
Флотский суд решение гарнизонного военного суда отменил и принял по делу новое решение об отказе в удовлетворении иска Х.
70

С нами Вы сможете купить квартиру в Краснодаре






  • консультацию о стоимости и наличии квартир в новостройках Краснодара, которые можно купить по программе "Военная ипотека"
  • консультацию об оформлении новостройки по военной ипотеке
ЗАКАЗАТЬ УСЛУГУ