ЗАДАТЬ ВОПРОС
Решением Мурманского гарнизонного военного суда удовлетворено заявление Г., оспорившего решение начальника отдела №3 ЗРУЖО об отказе в принятии его на учет нуждающихся в получении жилых помещений по договору социального найма с составом семьи 4 человека (заявитель, сыновья А. и М., дочь В.).
Согласно материалам дела, основанием для отказа заявителю в принятии на указанный учет послужило то, что Г. и его жена Г.А.П. распорядились по своему усмотрению, соответственно, 1/4 доли (15,85 кв.м.) в жилом помещении в г. Ставрополе и 1/3 доли (20,53 кв.м.) в г. Мончегорске, ранее полученными в порядке приватизации, поэтому права на повторное обеспечение жильем от государства не имеют.
Кроме этого, по мнению начальника отдела №3 ЗРУЖО, дочь заявителя В. также не может быть обеспечена жилым помещением в г. Мончегорске, так как обучается по очной форме в учебном заведении в г. Ставрополе и с отцом не проживает.
Гарнизонный военный суд, удовлетворив требования Г., пришел к выводу, что Г. имеет право претендовать на получение жилого помещения от Минобороны РФ по договору социального найма по месту службы в г. Мончегорске с учетом всех детей, так как они являются членами его семьи в соответствии с Федеральным законом «О статусе военнослужащих».
Однако суд первой инстанции волеизъявление сына А. и дочери В. на проживание вместе с отцом в г. Мончегорске не выяснил.
Вместе с тем, как следовало из пояснений самого Г., данных им непосредственно в судебном заседании, его дочь В. проживает вместе со своей матерью в г. Ставрополе в жилом помещении, принадлежащем последней на праве собственности, и фактически к месту службы отца не переезжала, и в дальнейшем проживать с заявителем в г. Мончегорске не желает.
Кроме того, суд первой инстанции ошибочно указал о том, что не подлежит учету при решении вопроса о признании нуждающимся заявителя в получении жилья по договору социального найма, отчужденная им в 2006 году 1/4 (15,83 кв.м.) доля в жилом помещении в г. Ставрополе, поскольку истек пятилетний срок, предусмотренный ст.53 ЖК РФ, со дня дарения Г. этой доли.
Однако судом не было учтено, что данное жилое помещение заявитель в составе семьи своего отца получил от Минобороны СССР, в связи с чем положения ст.53 ЖК РФ в данном случае применению не подлежали.
Из анализа ст.15 и 23 Федерального закона «О статусе военнослужащих» и ст.49 и 59 ЖК РФ следует, что если военнослужащий распорядился полученным ранее от Минобороны РФ по установленным нормам жилым помещением и не может его сдать в установленном порядке, то он не имеет права требовать повторного предоставления жилого помещения по договору социального найма в порядке, определенном ст.15 Федерального закона «О статусе военнослужащих», даже по истечении срока, предусмотренного ст.53 ЖК РФ.
При таких обстоятельствах оспариваемое решение начальника отдела №3 ЗРУЖО являлось верным, в связи с чем флотский военный суд отменил решение суда первой инстанции и отказал в удовлетворении заявления Г.
65

Вы можете купить квартиру в Краснодаре






ПОЛУЧИТЕ БЕСПЛАТНО

  • консультацию о стоимости и наличии квартир в новостройках Краснодара, которые можно купить по программе "Военная ипотека"
  • консультацию об оформлении новостройки по военной ипотеке
ЗАКАЗАТЬ УСЛУГУ