Что является основанием для предоставления жилого помещения военнослужащему?

Специализированные жилые помещения предоставляются по установленным Жилищным кодексом Российской Федерации основаниям гражданам, не обеспеченным жилыми помещениями в соответствующем населенном пункте.
    
Решением жилищной комиссии воинской части Т. отказано в принятии на учет в качестве нуждающегося в служебном жилом помещении на том основании, что по месту службы в городе Р. он обеспечен жилым помещением, поскольку, являясь членом семьи собственников квартиры, принадлежащей на праве общей долевой собственности его родителям, имеет право пользования данным жилым помещением.
Решением гарнизонного военного суда отказано в удовлетворении заявления Т. о признании незаконным указанного решения жилищной комиссии.
При рассмотрении дела в апелляционном порядке это решение суда признано законным и обоснованным по следующим основаниям.
В ч. 2 ст. 99 ЖК РФ предусмотрено, что специализированные жилые помещения предоставляются по установленным этим Кодексом основаниям гражданам, не обеспеченным жилыми помещениями в соответствующем населенном пункте.
Аналогичное положение содержится и в п. 17 Инструкции о порядке оформления и предоставления жилых помещений специализированного жилищного фонда внутренних войск МВД России военнослужащим и гражданскому персоналу внутренних войск МВД России и о порядке учета граждан, нуждающихся в жилых помещениях специализированного жилищного фонда внутренних войск МВД России, утвержденной приказом главнокомандующего внутренними войсками МВД России от 9 августа 2007 года № 404.
Следовательно, единственным условием предоставления служебного жилого помещения военнослужащему, имеющему право на его получение, является отсутствие у него в собственности, пользовании и владении другого жилого помещения в соответствующем населенном пункте.
В силу ч. 2 ст. 31 ЖК РФ члены семьи собственника жилого помещения имеют право пользования данным жилым помещением наравне с его собственником, если иное не установлено соглашением между собственником и членами его семьи.
Согласно разъяснению, содержащемуся в п. 13 постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 2 июля 2009 года № 14 «О некоторых вопросах, возникших в судебной практике при применении Жилищного кодекса Российской Федерации»,  выезд в другое место жительства могут свидетельствовать о прекращении семейных отношений с собственником жилого помещения, но должны оцениваться в совокупности с другими доказательствами, представленными сторонами. Вопрос о признании лица бывшим членом семьи собственника жилого помещения при возникновении спора решается судом с учетом конкретных обстоятельств каждого дела.
По делу установлено, что в 2001 году Т. участвовал вместе с отцом и матерью в приватизации предоставленной им от органа местного самоуправления квартиры в городе Р. и приобрел 1/3 долю в праве собственности на данное жилое помещение. В 2009 году заявитель подарил свою долю в праве собственности на вышеуказанное жилое помещение своей матери, а в настоящее время проживает по иному адресу на основании договора коммерческого найма, сохранив регистрацию по прежнему месту жительства.
Таким образом, Т., приватизировав совместно со своими родителями квартиру, после отчуждения принадлежащей ему доли в праве собственности на данное жилое помещение и выезда из него не утратил право пользования указанной квартирой, поскольку в установленном порядке он не признавался утратившим право пользования квартирой в связи с выездом на другое место жительства и сохраняет это право, о чем свидетельствует его регистрация по адресу этой квартиры.
При таких обстоятельствах гарнизонный военный суд пришел к правильному выводу о правомерности отказа жилищной комиссии воинской части в принятии Т. на учет в качестве нуждающегося в жилом помещении специализированного жилищного фонда.

<30>